立春食蘿蔔 營養師:白蘿蔔高纖低熱量 食過量易消化不良

文章日期:2020年02月04日

今日(2月4日)是二十四節氣的立春,有迎來春天的意義,按中國民間習俗,立春日要「咬春」食蘿蔔。白蘿蔔可熟食或生吃,營養師提醒,白蘿蔔纖維含量高,不宜進食過多,否則可導致消化不良。

白蘿蔔鉀含量高 低血壓腎病不宜

香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆指出,白蘿蔔是十字花科植物,熱量低、纖維高,有豐富維他命A、維他命C等,亦含鉀、微量鈣、鎂等;惟白蘿蔔鉀質含量高,如本身有低血壓、腎病患者、服用其他藥或大病初癒的人都不宜食用。白蘿蔔纖維含量高,進食過多亦會導致消化不良。

生吃或醃蘿蔔保留較多營養

蘿蔔經過高溫烹調,會流失維他命C、葉酸和鉀質等水溶性營養素,加少許油煮,有助吸收維他命A。醃製蘿蔔可保存更久,由於不經高溫烹調,可以保存較多蘿蔔營養。李杏榆指出,吃生蘿蔔較醃製蘿蔔健康,因為沒有調味料,每天吃手掌大小的分量,作配菜即可,留意不要吃過多醃蘿蔔,以免攝取過量鈉。

文:黃詠賢  wywong@mingpao.com

立春「咬春」習俗食蘿蔔 寓意吃得苦【附醃蘿蔔食譜】

白蘿蔔忌配6種食物? 配豬肉‧豆腐最好

白蘿蔔蝦米炒粉絲 家務助理教揀甜蘿蔔貼士

立春雞蛋較易站起來?物理教師解迷思:找對重心支點 隨時可立蛋

【立春】中醫教路 多做帶氧運動 宜吃葱蒜‧韭菜‧生薑

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm