口罩長戴易生暗瘡 皮膚科醫生:注意保濕塗潤膚膏 不建議口罩攝紙巾面油紙

文章日期:2020年02月04日

新型冠狀病毒肺炎持續,市民外出時紛紛戴上口罩。皮膚科專科醫生胡惠福指出,長期佩戴口罩,有機會出現暗瘡粉刺,提醒市民要做好日常洗面及保濕。戴口罩時,呼吸造成的水氣、口水、細菌及肌膚表面的皮屑都會累積在口罩內,這些會刺激皮膚造成痕癢不適,胡惠福有以下建議及提醒:

‧ 若口罩有污漬、異味應盡快更換,不建議長期戴同一個口罩。如情況許可,應減少皮膚與口罩接觸時間。

‧ 若皮膚容易出油有暗瘡,可用面油紙吸油加清水洗面,晚上回家再用洗面乳潔面。

‧ 不建議將面油紙放在口罩內,因為面油紙長時間貼面會加劇刺激油脂分泌,以及令更多細菌積聚在口罩內。同樣道理,他亦不建議把紙巾、醫用紗布放在口罩內。

‧ 要做好日常保濕。每天塗抹潤膚膏2至3次,對口罩內可致敏物質有阻隔作用,減低對皮膚的刺激。

‧ 有人擔心口罩誘發皮膚敏感,胡惠福表示,可能是對縫合口罩各層的膠水敏感,可購買低致敏物料製造的口罩,減低誘發皮膚敏感的機會。

文:黃詠賢 wywong@mingpao.com

口罩防傳染病 相關資訊:

濕疹患者戴口罩須注意保濕 護理專家:不宜戴超過6小時 選低致敏口罩

口罩洗完蒸完可重用? 衛生防護中心紅十字會提醒:外科口罩用完即棄

戴口罩常見三錯誤 如何令兒童唔抗拒戴口罩?護理專家話你知

外科口罩Q&A:顏色面向外勿重用 布口罩「虛假安全感」難防病菌

口罩戴多久要更換?進入醫院前要戴好口罩?醫生話你知

口罩類型大比併

專家:布口罩不防病毒

底層吸水 面層防水 戴錯口罩 病菌有「隙」可乘

戴口罩皮膚易出油兼溶妝?化妝師教3貼士:底妝要夠薄·噴定妝水·徹底潔面

洗手防傳染病 相關資訊:

自製酒精搓手液兩配方 港大藥理及藥劑學系助理教授示範【短片】

洗手常犯錯誤:洗手時間不夠長 專家貼士助小朋友洗足20秒

搓手液愈多愈有效?醫生提醒:搓手時間覆蓋範圍更重要

洗手液愈多愈好?熱水洗手較好?消委會解迷思

幾時要洗手?按過𨋢掣‧摸過門把謹記潔手

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm