衣物消毒劑洗衫助殺菌 紡織及服裝專家:消毒劑勿混洗衣液 免起化學作用

文章日期:2020年02月06日

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,不少人擔心衣物黏附細菌和病毒,洗衣時會加入衣物消毒劑或衣物消毒液。理工大學紡織及服裝學系副教授葉曉雲博士提醒,衣物消毒劑勿混合洗衣液使用,以防產生化學作用。

消毒劑混酸性洗衣液或產生氯氣

葉曉雲表示,使用衣物消毒劑有助殺滅病菌(如金黃葡萄球菌)及一般病毒,但使用時,切勿與洗衣液混合使用,因為市面上大部分的衣物消毒劑含氯,洗衣液則屬酸性,混合使用容易產生化學作用,或會削弱除菌清潔的功效,而且有機會導致氯氣產生,氯氣濃度過高或會影響人體。

衣物消毒劑使用方法

手洗:先將衣物放入注滿水的盆子,然後按說明書把適量衣物消毒劑倒入水中,浸泡至少30分鐘,再以平時的洗衣方法洗衣服。

前置式洗衣機(俗稱「大眼雞」):可於1號格槽放入適量衣物消毒劑,在執行「預洗」(pre-wash)時清潔衣物,2號格槽則放進適量洗衣液或洗衣粉,讓洗衣機執行「主洗」(wash)時清洗衣物。

頂揭式洗衣機:可先開啟快速模式,在洗衣機注水時加入適量衣物消毒劑,完成快速模式的清洗後,再按一般洗衣程序洗衣服。

註:洗衣機型號眾多,如不熟悉洗衣機洗衣程序,宜參閱說明書。

文:何芍盈

外出減低衣物沾菌風險 專家建議穿防水衣物 酒精濕紙巾輕抹外套

學識睇衣物護理標籤 洗漂熨乾無難度

家務助理導師教路 3招洗衫防甩色

家務助理導師教路 乾衣機乾衫4貼士

洗衣機保養﹕放錯洗衣粉 只得清水洗衫

日日洗錯衫!留漬兼甩色

知多啲:洗衣劑用量勿貪多

用錯洗衣劑 新衫甩色變舊

知多啲:「大眼雞」洗衫防壓皺

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm