低醣飲食法減肥不捱餓?營養師:勿忽略身體副作用 糖尿病高膽固醇勿亂試

文章日期:2020年02月13日

新年過後,不少人開始啟動減肥計劃。藝人陳倩揚早前在社交媒體公布減肥成功,在4個月內減去約20磅,更以直播形式分享減肥心得,她稱是根據「低醣飲食法」回復苗條身形,藝人如蔣雅文、黎芷珊亦稱曾以此法減磅。

減少攝「醣」啟動燒脂機制

「低醣飲食法」(Low Carbohydrate Diet)原理是減低身體攝取「醣」,從而達至瘦身效果。香港專業教育學院(葵涌)應用科學系講師兼註冊營養師黃蘊芝博士指出,醣是碳水化合物總稱,包括單醣、雙醣、寡醣及多醣。其中「單醣」包括葡萄糖、果糖、半乳糖等,「雙醣」包括蔗糖、乳糖等,「寡醣」多來自豆類等,「多醣」多來自粉、麵、飯等。要留意的是半乳糖或乳糖例如低脂奶,甜味雖少,但同樣屬於醣類。

燒燃儲備脂肪同時有副作用

坊間流行的「低醣飲食法」,是將每天飲食攝取營養素的均衡比例:碳水化合物約55%+脂肪約30%+蛋白質約15%,調整為:碳水化合物約20%+脂肪約50%+蛋白質約30%。重點在於減少碳水化合物的攝取,以脂肪和蛋白質替代其能量,從而減少身體攝取糖和澱粉,讓身體啟動燃燒儲備脂肪的機制。惟黃蘊芝表示,此減肥法理論上可行,但忽略的副作用是燃燒脂肪的同時體內會產生大量酮體,倘酮體含量過高有機會致命。因此她不建議低蛋白質、低碳水化合物的餐單,提醒一定要視乎個人身體狀況而進行。

一般人難掌握餐單營養比例

「低醣飲食法」的另一吸引之處是不必捱餓,可根據自己的口味調節餐單組合。在陳倩揚公布的私人餐單中,第1-2星期及第5-6星期:綠葉蔬菜類50%+其他顏色蔬菜類10%+植物、非植物性蛋白質40%;第3-4星期及第7-8星期:綠葉蔬菜類25%+其他顏色蔬菜類25%+植物、非植物性蛋白質25%+非精製全殼、根莖類25%。

黃蘊芝指出,此餐單可取之處是鼓勵從不同食物種類中攝取營養元素,但她提醒普通人未必能準確衡量箇中的食物比例,而且在新型冠狀病毒肆虐期間,最重要是優質蛋白質的攝取,以維持身體細胞營養,令免疫系統保持最佳狀態。因此有慢性疾病如糖尿病、膽固醇偏高、腎臟問題的朋友切勿盲目跟從減肥餐單,建議諮詢醫生或註冊營養師進行健康的減肥計劃。

文:余敏

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

更多營養師貼士:

生酮飲食可減肥?營養師不建議:或致酮酸中毒損心臟腎功能

蔬果汁斷食法減肥損健康?營養師提醒:對肝腎心臟有壞影響 任何人都不宜試

【紙杯減肥法3周瘦20磅?】營養師反建議:用西餐碟食中菜 減得健康3貼士

椰子油助減肥?衛生署提醒:2湯匙椰子油熱量=1碗白飯

減肥過急 招來痛風膽石

健康減肥:運動+節食 每周減1至2磅最理想

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm