【武漢肺炎】外科口罩消毒重用損防水過濾層 港大深圳醫院:實驗證失防護功能

文章日期:2020年02月14日

新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延,全球口罩供不應求,不少市民以酒精、肥皂水清洗外科口罩後重用。香港大學深圳醫院與香港消費者委員會、香港應用科技研究院、科技園公司及城市大學建築學及土木工程學系聯手成立工作小組,在實驗室測試並分析外科口罩在清洗消毒後的功能,結果顯示重用口罩會令其失去防護功能。

工作小組提醒市民,切勿用清水、酒精、洗潔精、梘液、肥皂或其他消毒方法用作清洗或消毒外科口罩的表面或任何部分,否則有機會失去口罩的病毒防護作用。

梘液或酒精消毒後破壞纖維結構

城大與科學園兩大實驗室對不同口罩物料進行評估,並作出三項測試:掃描電子顯微鏡下的纖維結構、檢查氣溶膠(氣霧,aerosol)微粒過濾功能、熒光劑模擬咳嗽測試。測試主要針對外科口罩外層防水、中層過濾、內層吸水的三重功能,結果發現:自行清洗消毒的外科口罩(包括用含75%酒精的搓手液噴在最外層表面的口罩,和經過60℃水溫肥皂水清洗的口罩),在放大100倍的電子顯微鏡掃描下,外層防水層受損,防水功能失效;中層物料纖維受破壞、變形、收縮,甚至纖維完整性受損,影響過濾效能。

相關報道:港大深圳醫院教自製臨時口罩 提醒赴醫院高危地方應戴外科口罩【短片】

戴口罩常見三錯誤

外科口罩Q&A:顏色面向外勿重用 布口罩「虛假安全感」難防病菌

許樹昌:戴外科口罩足以阻隔飛沫防疫 長戴N95易不適頭痛

口罩戴多久要更換?進入醫院前要戴好口罩?醫生話你知

底層吸水 面層防水 戴錯口罩 病菌有「隙」可乘