戴口罩皮膚易出油兼溶妝?化妝師教3貼士:底妝要夠薄·噴定妝水·徹底潔面

文章日期:2020年02月18日

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,人人戴口罩,部分女士因工作需要而化妝,化完妝戴口罩皮膚易出油及溶妝,點算好?化妝師Janice Lam接受明報網站訪問,分享戴口罩化妝的貼士。

底妝透薄助減少出油

Janice表示,長期戴口罩,口罩內的熱氣會令肌膚較易出油或溶妝,建議底妝宜盡量透薄,減少皮膚出油或溶妝的機會。她教大家化底妝4步驟:先塗控油產品,再塗底霜均勻膚色,並在需要遮瑕的地方點上遮瑕膏,最後掃上碎粉或粉餅。

【Janice小貼士】碎粉較適用於不需要高度遮瑕的人,如皮膚易出油或需要高度遮瑕的人,可以粉餅代替碎粉。

噴定妝水助減口罩沾粉底

相信不少女士試過「甩粉落口罩」的情況,Janice稱,戴口罩時口罩與肌膚摩擦,自然會出現粉底沾上口罩的情況,難以完全避免。透薄的底妝有助減少溶妝的情況;本身皮膚非偏乾的人,不妨在化完妝後噴上小量定妝水,減低粉底沾上口罩的機會。

回家宜徹底卸妝潔面

化妝戴口罩一整日,或會對皮膚造成影響。Janice建議回家除口罩後,應徹底卸妝及潔面。容易生暗粒的人士如不屬敏感膚質,可以用一些低度果酸產品或清潔泥面膜,作肌膚深層清潔。

【Janice小貼士】現時天氣不算太熱,清潔泥面膜一周最多用兩次,敷完皮膚後有機會略乾,可再敷保濕面膜。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

化妝師扮靚心得:link.mingpao.com/49923.htm

戴口罩勿忘塗防曬 化妝師教路:選清爽防曬霜、撲透明碎粉

眉目傳情 眼妝成焦點

敷面膜愈耐愈好?

卸妝水vs.卸妝油·卸妝膏 化妝師話你知

輕力卸眼妝·雙重清潔!卸妝護膚知多啲

油眼化妝易出事?持久眼妝3秘訣

口罩長戴易生暗瘡 皮膚科醫生:注意保濕塗潤膚膏 不建議口罩攝紙巾面油紙

貪靚女士留意小習慣 束髮剪指甲減沾菌風險 醫生提醒戴手套不保證防菌

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm