疫情致過度焦慮降低免疫力 社署教4個簡易動作助紓壓

文章日期:2020年02月20日

新型冠狀病毒疫情持續,中大研究發現近九成港人認為自己會染武漢肺炎,更有98%認為一旦感染會出現嚴重徵狀,市民在疫情下出現嚴重焦慮。社會福利署指出,過分恐懼和擔心有可能降低免疫力,應嘗試紓壓放鬆。社署旗下臨牀心理服務科更推出「2020抗疫心理資源庫」,教大家4個簡易動作紓壓。

1. 讓自己停下來,用雙手溫柔有力地慢慢按壓身體不同肌肉(約3秒),留意按摩時的感覺。(圖1)

2. 將雙手輕輕放在肋骨兩側最低的地方,用數分鐘感受吸氣呼氣時雙手的移動,膊頭保持下沉放鬆。這方法可幫助大家深呼吸,穩定情緒。(圖2)

3. 緩慢地轉動雙手手腕,留意慢慢鬆開手腕的感覺,然後鬆開雙手將手心向上,放鬆手指。(圖3)如果坐下,只需將手掌向上,放在膝上或椅臂;如果站立,可將手掌向前轉動,放鬆肩膀、手臂和手。

4. 將雙手手掌放在背脊的肌肉上,輕輕將身體靠後,感受雙手支撐着自己的背部。(圖4)

社署網站亦有另外兩條影片包括全身放鬆法和頭部放鬆法,可按個人需要及時間放鬆全身及頭部。

資料來源:社會福利署臨牀心理服務科「疫境抒情篇」

【武漢肺炎】相關資訊:link.mingpao.com/62130.htm

家居抗疫‧運動篇:伸展運動‧瑜伽‧活力操‧橡筋帶‧肌肉訓練 增強抵抗力【短片】

【網上逛博物館】大英博物館 x Google 互動時間軸導覽世界文物

【網上賞花燈‧圖輯】2020台灣燈會 15米高「光之樹」閃耀台中

罐頭煮出美食!罐頭3食譜:車厘茄吞拿魚沙律‧糖醋麵伴雞翼‧番茄部隊鍋

【武漢肺炎‧一文睇晒】疫情互動地圖及家居檢疫大廈名單 附洗手‧戴口罩‧家居清潔防疫資訊

職安局提醒防疫5件事

貪靚女士留意小習慣 束髮剪指甲減沾菌機會 醫生提醒戴手套不保證防菌

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm