驚蟄‧二十四節氣:簡易自製香茅驅蟲磚 滅蟲專家實試可驅蚊曱甴【短片】

文章日期:2020年03月05日

驚蟄來臨,天氣逐漸回暖,家居又再出現曱甴、蚊蟲的蹤影。滅蟲專家鄭國鏗一向推崇環保方法滅蟲,他指出坊間流傳一種蠟蠋製的香茅驅蟲磚,製法簡單方便,親身試用後證實可驅蚊、驅曱甴。

驅蟲磚約可擺放3個月

鄭國鏗提醒,驅蟲磚大約可擺放3個月,表面的香茅精油氣味會自然揮發。此時可以用刀批走表面的蠟,讓內藏的香茅精油氣味再度散發出來,延長驅蟲磚的功效。至於坊間的驅蟲磚配方中有加入黃薑粉,他直指效用不大,以香茅油加蠟燭已經足夠。驅蟲磚可放在牀頭,蚊子不會靠近;而放在曱甴出沒點,也會令牠們繞路而行不再靠近。

材料及工具:

香薰蠟燭數粒(數量視乎個人需要,以白色無味最佳)

香茅精油1瓶(印尼或泰國雜貨舖購買較廉宜)

勞工手套、攪拌棒、火機

製法:

1. 點燃蠟燭,待其熔解至液體狀態。

2. 吹熄蠟蠋,戴勞工手套拔除蠟燭芯。

3. 1個蠟燭座滴入約20滴香茅精油,以攪拌棒拌勻,待其冷卻凝固。

4. 將蠟磚推出鋁質托外,即成。

小貼士:

‧ 若顧及家居安全,可改以熱水座熱蠟燭至熔解。

‧ 滴入精油前一定要吹熄蠟蠋,免生危險。

‧ 蠟燭熔點約為80℃,滴入室溫精油會局部迅速冷卻,因此拌勻時必須抓緊時間。

‧ 如想驅蟲磚變出心形、花花或動物等造型,可購買坊間的矽膠冰格,待蠟燭呈液態時倒入冰格待至冷卻。倒蠟時謹記要戴勞工手套以防燙手!

文:余敏 myu@mingpao.com

更多家居驅蟲貼士:

【驚蟄.二十四節氣】家居天然環保驅蟲法 專家教灑精油驅鼠蟻曱甴

花農推介驅蚊小盆栽:驅蚊草‧薄荷葉

花椒八角驅小強 檸檬汁除蟻

家務助理導師教你自製驅蟲香包

拆巢穴斷米路 滅絕家居害蟲