漂白水家居消毒對寵物有冇害?獸醫提醒使用漂白水3注意 飼主防疫3貼士

文章日期:2020年03月11日

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,不少人為防疫用稀釋漂白水為家居消毒,但有人擔心漂白水對寵物有害。中國(香港)獸醫學會會長、註冊獸醫蕭嘉和接受明報訪問表示,許多人擔心漂白水中的成分次氯酸鈉(sodium hypochlorite)對寵物有害,其實只要正確使用稀釋漂白水及做好清潔程序,一般1:49或1:99稀釋漂白水對寵物影響不大。蕭嘉和說明使用漂白水的注意事項,以及分享飼主防疫貼士。

使用漂白水3大注意事項:

1. 已稀釋的漂白水應在24小時內使用,不宜長期儲存。

2. 漂白水遇熱和光會分解,稀釋後宜倒進可遮光的瓶子並密封,否則有機會對寵物產生不良影響。

3. 正確使用稀釋漂白水清潔家居及物品後,先待約10分鐘,然後必須「過1次水」,以清水徹底洗淨及抹乾。在該10分鐘內,宜將寵物移往其他地方,避免牠們接觸到稀釋漂白水。蕭嘉和提醒,即使使用其他消毒劑清潔家居,之後都一定要過水,以清水徹底洗淨及抹乾,確保寵物安全。

飼主防疫3貼士

1. 飼主外出回家後,必須先清潔雙手,除去口罩及清潔服飾鞋履,再次洗手才可觸碰寵物。

2. 盡量避免帶寵物外出,如必須外出,宜縮短外出時間。

3. 帶寵物外出後,回家可用寵物專用清潔用品為寵物清潔四肢及身體。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關新聞:

確診全球首例人傳狗 港大助對比患者病毒(2020年3月6日)

飼主:憂貓狗檢疫多過自己(2020年2月29日)

防疫相關資訊:

衛生防護中心〈漂白水的使用〉

漂白水使用存放注意【附稀釋方法短片】

漂白水消毒玩具對小朋友有害?熱水可代替漂白水?兒科醫生話你知

洗手常犯錯誤:洗手時間不夠長 專家貼士助小朋友洗足20秒

一文睇晒:疫情資訊+附洗手‧戴口罩‧家居清潔防疫注意

職安局提醒防疫5件事

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm