【網上賞花】嘉道理農場3月開花品種:海邊馬兜鈴、紅杜鵑、紅花荷、紫丹、華重樓

文章日期:2020年03月13日

踏入3月春暖花開,又是賞花好時節!近日嘉道理農場暨植物園因新型冠狀病毒肺炎疫情暫停開放,園方特別提供現場圖片予明報讀者作網上賞花。3月開花的植物包括紅杜鵑、紅花荷、紫丹等。

海邊馬兜鈴(Aristolochia thwaitesii)

海邊馬兜鈴大多生長在廣東省沿海地區,在中國被列為易危物種,也是香港稀有及珍貴植物。花期是3月至5月,高約70厘米,花朵在地面上生長。花朵呈彎曲管狀,部分長有淺褐色長柔毛,能夠吸引昆蟲爬進花內。一旦昆蟲被困在內,花朵就會枯萎繼而裂開,花粉會黏附在被困的昆蟲身上,才釋放昆蟲,讓牠們傳播花粉。

紅杜鵑(Rhododendron simsii)

紅杜鵑常見於香港次生灌木叢的開揚山坡上,以及沿陰暗的多石小溪旁盛放。花期是12月至5月,其花朵呈朱紅色,全株有毒,葉及花毒性較大,吞食其植物的任何一部分都有可能導致中毒。

紅花荷(Rhodoleia championii)

紅花荷是常綠樹種,花期在2月至4月,從尼泊爾到不丹,中國和越南都能找到它的蹤影。葉片厚呈皮革狀,玫瑰紅色花朵令人賞心悅目,能夠抵受相對較低的溫度。

紫丹(Tournefortia montana)

紫丹屬攀緣灌木,纏繞較大的灌木和小喬木的莖能長至2米長。其螺旋形的白色和綠色小花長於樹枝的尖端。花期是3月至8月,它僅生長在中國東南部和越南北部的局部地區,在中國被列為易危物種,更列入《100種香港稀有及珍貴植物》一書中。

華重樓(Paris polyphylla)

華重樓是草本植物,生長在高海拔和高濕度的森林深處。該植物有兩層,下層包含了一輪葉片,上一層則帶有黃色和橙色的花朵。該物種在香港十分稀有,同樣被收錄入《100種香港稀有及珍貴植物》一書。

網上逛博物館系列:

大英博物館 x Google 互動時間軸導覽世界文物

美國國立自然史博物館 虛擬實境睇非洲象標本 搵恐龍化石

網上欣賞系列:

2020台北玫瑰線上展 免費鑑賞不同品種玫瑰

哈勃太空望遠鏡啟用30年 NASA網站睇生日宇宙星象相

東京迪士尼休園4大舞台騷限時公開

Art Basel首個網上展覽!逾2000件藝術品免費睇

Christian Louboutin紅底高跟鞋作品展 回顧30年經典創作

網上賞油畫:「華人油畫與傳統」展覽@一新美術館

網上賞花燈:2020台灣燈會 15米高「光之樹」閃耀台

網上賞雪祭:北海道札幌雪祭 彩燈點亮雪雕冰雕

網上賞藝術:香港藝術館賞古今珍藏

世界遺產:黃海候鳥棲息地·良渚古城遺址

世界遺產:可可西里生態獨特 鼓浪嶼多元文化

蜂鳥採花

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm