金菇勿生吃!食安中心:李斯特菌或可致流產 孕婦應避吃生冷食物

文章日期:2020年03月17日

金菇可以用作煮不同菜式,惟不宜生吃。食物安全中心(食安中心)昨日在facebook發文,稱透過食物事故監測系統,得知美國正回收一款可能受李斯特菌污染的金菇產品,經初步調查,受影響批次的產品暫未有本港進口商進口,惟食安中心在帖文講解李斯特菌對健康的影響,特別提醒市民尤其是孕婦,預防染上李斯特菌病的注意事項。

李斯特菌可傳染胎兒

李斯特菌病是一種傳染病,一般由進食受李斯特菌污染的食物引致。食安中心提醒,孕婦因為免疫系統在懷孕期間較弱,因而較易染上李斯特菌病,染病後或只有輕微類似流感的病徵,有時甚至毫無徵狀,但李斯特菌可通過胎盤傳染給胎兒,甚至有機會導致流產、早產、嬰兒出生時體重過輕、出現健康問題甚至死亡等嚴重併發症。

徹底煮熟食物立即食用

食安中心指出,一般煮食溫度已可殺死李斯特菌,但李斯特菌在低溫下仍能緩慢生長,食物長期存放在雪櫃或令李斯特菌繁殖。食安中心建議,新鮮烹調及徹底煮熟的食物應立即食用,容易變壞的食物應存放在4℃或以下的雪櫃內,避免交叉污染,以減低染病機會。孕婦應避免進食高風險食物如軟雪糕、未經巴士德消毒的芝士、即食凍肉、預先包裝的沙律及生吃海產等。

資料來源:食安中心facebook《食物安全焦點》

更多食物安全貼士:

食物安全7提醒

生魚片至少應在-20℃以下冷凍至少七天以上

過期食物食唔食得?「此日期前最佳」vs.「此日期或之前食用」

蔬菜處理4招 減低硝酸鹽致病風險!食安中心話你知

處理沙律菜4招!防食物中毒

豬肉點樣先算熟?分辨豬肉熟透3貼士 食安中心話你知

處理冰鮮家禽5提示:有蓋容器存放‧貯於雪櫃下格

食魚生3須知

雞蛋要放雪櫃?洗唔洗好? 食安中心:洗完要即刻煮

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm