漂白水消毒玩具對小朋友有害?熱水可代替漂白水?兒科醫生:稀釋漂白水消毒後要過清水

文章日期:2020年03月19日

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,早前本港一名16月大男嬰確診。不少家庭為防疫,採用稀釋漂白水消毒家居及玩具,但又擔心漂白水是否對小朋友有害?用熱水代替清潔是否可行?兒童免疫及傳染病科醫生何學工接受明報訪問表示,一般家用稀釋漂白水比例為1:99,對人體影響不大,建議消毒時可以使用正確比例的稀釋漂白水清潔物品,然後再過一次清水徹底洗淨。

熱水未必適合清潔塑膠物品

何學工稱,用熱水代替漂白水清潔物品並非不可行,但不同溫度的水能殺死不同的病菌,然而水溫達到多少能有效殺死新冠肺炎病毒,目前尚未有相關研究。何學工提醒,如用熱水清潔物品,必須留意熱水有可能破壞物件構造,例如一些塑膠物品用熱水浸洗或會造成損害及釋放有害物質。此外,家長亦須注意小朋友誤碰剛用熱水浸洗完的物品,有可能會燙傷手部。

文:何芍盈

相關報道:本港新增3宗新冠肺炎確診 1宗初步陽性 16月大男嬰確診

防疫相關資訊:

衛生防護中心〈漂白水的使用〉

漂白水使用存放注意【附稀釋方法短片】

漂白水家居消毒對寵物有冇害?獸醫提醒使用漂白水3注意 飼主防疫3貼士

洗手常犯錯誤:洗手時間不夠長 專家貼士助小朋友洗足20秒

一文睇晒:疫情資訊+附洗手‧戴口罩‧家居清潔防疫注意

職安局提醒防疫5件事