春分‧二十四節氣:春分習俗食「春花」 中文系講師趣談春分2諺語

文章日期:2020年03月20日

今日(20日)是二十四節氣的春分,嶺南大學中文系講師、「蕭博士文化工作室」創辦人蕭欣浩分享與春分相關的趣味諺語,以及春分飲食習俗。

春分2諺語

·「春分唔浸穀,大暑無禾熟」

浸穀,是指將穀種放於竹籮中加水浸泡令其發芽,用來插秧耕種。如不在春分時節開始浸穀,到大暑的時候,就沒有禾稻可以收成。

·「春分瓜,清明麻」

意思是種植瓜類作物,在春分前後播種較為適宜。而種植麻類作物,則在清明前後播種較為適合。

春分食「春花」、湯圓、艾

民國年間出版的廣東地方志《陽江志》內提到,春分時會採春花木的花,將花舂成末,混和米粉做成糕餅食用,名為「春花」。另一廣東地方志《始興縣志》亦提到,當地人於春分後,會採艾葉和米磨製成湯圓和艾,艾即為現在用艾做的茶粿,有補益身體的功效。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

【春分‧二十四節氣】春分賞蝶正合時 專家推介三大觀蝶熱點

春分·二十四節氣:春分必睇!祛濕茶食譜·按穴緩膝痛·驅蟲妙法

春天祛濕篇:濕氣纏身唔止因天氣?什麼人要祛濕?

濕重疲倦胃口差飲祛濕茶 中醫教春天運動4貼士

瞓得好有妙法:按穴位‧泡花茶‧瑜伽‧揀啱枕頭牀褥

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm