家居簡易插花:淺色花系襯出春天氣息 花藝師推介碗豆花‧菊花‧洋牡丹

文章日期:2020年03月24日

春暖花開,是時候用鮮花為家居點綴生氣。花語J'Amour Florist花藝導師黃錦英表示,春天插花大多以淺粉色的花配以淺綠色的植物,為家中帶來春天的氣息和生機,她教路有三款簡單插花可在家中製作。

1. 碗豆花

準備淺粉和淺紫色的碗豆花各3支,配6支剛發芽的龍柳枝,簡單修剪花枝並放入花瓶內,有春暖花開、生機勃勃的感覺;亦可按個人喜好作調整。

2. 菊花

用不同顏色及品種的菊花,例如乒乓菊雛菊繡線菊,配以小量的尤加利葉沙巴葉等襯草,使整體花卉更自然、顏色豐富。此造型需要用花泥。

3. 洋牡丹

用黃色及白色洋牡丹各3支、3支繡線菊、3支BB草,配以小量的尤加利葉沙巴葉等襯草。黃錦英特意選出有花苞的洋牡丹花枝,有初春發芽、萬物復蘇的感覺。此造型需要用花泥。

家居插花3貼士

‧ 可隨意選用家中不用的茶杯作花瓶。

‧ 可購買插花專用的花泥,先修剪花泥的形狀,使其可放入已加水的花瓶中。讓花泥自然沉入水底吸滿水分後,將茶杯多餘的水分倒出,之後就可以把花枝插入花泥作固定。切勿用力將花泥按入水中,會令花泥外濕內乾,未能完全吸收水分。

‧ 花枝可長短不一,插花時注意主次分明及層次,並展現花的自然形態美。

編輯:黃詠賢 wywong@mingpao.com

家居插花‧種植貼士:

·年花延長開花期有法 花商教路:勤換水剪花腳勿暴曬 水浸鮮花可加稀釋漂白水

·旺角花墟買年花 家樂花、百萬小鈴受歡迎【短片】

·歐式田園風vs.韓式花束 花藝師教你分辨

·蘭花絨毛葉勿沾水!淋花有技巧?幾時要澆水?花墟店主話你知

·揀花4貼士 花墟店主教路:花苞要飽滿‧葉要挺身

·水仙勿配其他植物! 年花配搭貼士:生長環境花期相近

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm