計劃一周買餸清單居家抗疫 專家教延長蔬菜肉類保鮮期

文章日期:2020年03月25日

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,不少人為減低感染風險而減少外出,每次外出更購入數天至一星期的肉類及蔬菜。買餸選購食材時有何注意?食物如何存放才能保持新鮮?兩位專家話你知。

按蔬果不同保質期定煮食次序

中華廚藝學院中式廚務部總教導員(中菜-粵菜)陳啟漢建議,如果計劃購買一星期的餸菜,可以選擇不同種類、保質期有不同長短的蔬果。例如菠菜、菜心和白菜等容易腐壞的綠葉蔬菜可安排在1至3日內食用,西蘭花、南瓜、西芹等不易腐爛的蔬菜可安排在3至5日內食用。

水果方面,他建議購買存放期較長的橙、蘋果、火龍果等,而容易腐壞的莓類、提子及芒果等則要在短時間內食用。

綠葉蔬菜包廚房紙冷藏保乾爽

香港專業教育學院(柴灣)應用科學系講師陳子聰提醒,購買綠葉蔬菜(如菠菜、菜心、白菜等),切記不要買已噴水的蔬菜,宜選較乾爽的。回家後也不要沖洗蔬菜,先用廚房紙或紙袋包好放入雪櫃,保持蔬菜乾爽,減少細菌滋生,可存放3至4日。同時忌用膠袋包裹,否則會令濕氣或水氣焗住蔬菜,加速腐爛。

若發現購買過多蔬菜例如瓜果、菠菜等,需在短時間內食用,陳啟漢教路,可先放入冰格,此法至少可存放一星期,需要時才取出煮食。惟冰格溫度會影響蔬菜口感,取出後只可煮湯用,例如菠菜湯、羅宋湯等。

肉類先計好每餐分量分袋存放

至於肉類,陳啟漢表示冰鮮肉及新鮮魚可在1至2日內食用,也可購買鮮肉存放在冰格,至少可存放一星期甚至一個月。他教路把鮮肉存放在冰格前,先要預計好每餐所需分量,然後分成數包儲存。方法是將鮮肉鋪平,分成數份,用保鮮紙包好,每份如長方形薄片,分開擺放,方便儲存及解凍,需要時才取出來煮食。

相關報道:

急凍食材點處理?專家教路:雪櫃解凍最安全 辟雪味靠鹽或醋

世衛整合新型冠狀病毒肺炎14徵狀 最常出現發燒乾咳倦怠有痰

一文睇晒:疫情資訊+附洗手‧戴口罩‧家居清潔防疫注意

職安局提醒防疫5件事

衣物消毒劑洗衫助殺菌 紡織及服裝專家:消毒劑勿混洗衣液 免起化學作用

貪靚女士留意小習慣 束髮剪指甲減沾菌風險 醫生提醒戴手套不保證防菌

毛巾不宜放近坐廁防沾菌? 專家提醒2招防廁所播毒:冚蓋冲廁 倒水入U形渠

自製酒精搓手液兩配方 港大藥理及藥劑學系助理教授示範【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm