急凍食材點處理?專家教路:雪櫃解凍最安全 辟雪味靠鹽或醋

文章日期:2020年03月26日

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,為減少外出以減低感染風險,不少人都會留家煮食。處理急凍食材時有什麼要注意?香港專業教育學院(柴灣)應用科學系講師陳子聰及中華廚藝學院中式廚務部總教導員(中菜-粵菜)陳啟漢教大家安全解凍食材,以及除掉雪味的方法。

雪櫃解凍最佳 沖水解凍時間較快

陳子聰認為解凍食物,最重要是不要太心急。解凍方法有四種,分別是使用雪櫃解凍流動的自來水解凍微波爐解凍室溫解凍

陳子聰建議最安全是雪櫃解凍,即是將冰格的急凍肉放進雪櫃解凍一晚,解凍後肉質口感會較好,加上雪櫃溫度低於4℃以下,細菌較難滋生,解凍後建議在一至兩日內食用,但需要有計劃地進行。若需要在短時間内解凍,陳子聰認為可選擇用流動的自來水解凍,解凍後最好在2小時內食用,不建議放超過4小時。

微波爐解凍易受熱不均 室溫解凍易生菌

陳子聰表示,微波爐解凍容易令凍肉受熱不平均,可能出現表面受熱過度,但未能完全解凍的情況出現。他提醒,室溫解凍是最不建議的做法,由於室溫解凍需時,長時間處於25℃至30℃容易滋生細菌。根據食物安全中心建議,食物不宜放在室内超過4小時,若已放於室內超過5至6小時,細菌有可能快速滋生,不能安全食用。

雞豬用鹽辟雪味 海鮮用醋檸檬汁

食材解凍後如何辟除雪味?陳啟漢建議,雞肉、豬肉可用適量的鹽醃20分鐘,再沖水洗淨,即可除掉雪味;煮食時加入薑、葱、蒜等再調味,亦有助去除雪味。

陳啟漢認為牛肉解凍後,只需用鹽及胡椒調味即可。海鮮就可以用一大碗水及一匙羹醋或檸檬汁,除掉雪味及腥味。另外急凍蔬菜只需要浸水,回復原狀即可。

更多食材處理貼士:

計劃一周買餸清單居家抗疫 專家教延長蔬菜肉類保鮮期

雞翼篇‧食材處理:急凍雞翼清洗秘訣 粗鹽搓洗辟雪味

有機蔬菜有營養啲?蔬菜浸太久會流失營養?營養師教洗菜三部曲

更多營養貼士:

【增強抵抗力·早餐篇】肉桂香蕉低脂鮮奶麥皮 營養師教路:麥皮穩血糖 香蕉助減壓

【增強抵抗力·午餐篇】營養師食譜:彩椒洋葱炒牛柳絲 抗氧化延衰老助血液循環

知多啲:8種營養素鞏固免疫力

Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm