洋葱篇1:洋葱抗氧化增抵抗力 營養師:含蒜素助降膽固醇護心臟

文章日期:2020年04月01日

洋葱常見於不同菜式,是很好配搭的食材,究竟洋葱有什麼益處?註冊營養師周詠苑接受明報網站訪問,講解洋葱的營養價值。

洋葱所含的營養素及營養價值

檞皮素:具抗炎作用

洋葱含有較獨特的營養素——檞皮素(Quercetin),檞皮素為抗氧化營養素,可幫助減低血管阻塞的風險。此外,檞皮素具抗炎作用,有助消炎殺菌及增強抵抗力,亦有助抑制體內微生物如病毒、病菌等生長,幫助預防慢性疾病如關節炎、心臟病、糖尿病等。

蒜素:助降膽固醇

蒜素為葱蒜類食物獨有的營養素,是食物氣味的來源,亦是抗氧化營養素,有助防止脂肪積聚在血管壁,減低血管阻塞及硬化的風險,保持血管彈性,幫助降膽固醇及維持心臟健康。蒜素亦有助降低一些經過加工及燒烤肉類的亞硝酸鹽,減低亞硝酸鹽在身體轉化成致癌物質,幫助減少患上胃癌、腸癌的風險。

寡糖:助維持大腸健康

洋葱含有寡糖,可幫助促進腸道內的益菌增生,減少壞菌生長,有助維持大腸健康,降低患上大腸癌的風險。

鉀質:助降血壓

洋葱與其他蔬菜一樣,含較高鉀質,有助降血壓。

洋葱營養含量(中型黃皮洋葱,約150克)

鉀 219mg

纖維 2.6克

碳水化合物 14克(約等於1/3碗白飯)

糖 6.4克

文:何芍盈  cyho01@mingpao.com

洋葱篇2:洋葱食過量或致胸口灼熱肚瀉 營養師提醒:每日最多食1個 糖尿患者慎吃

洋葱篇3:洋葱生吃較有益?紫皮洋葱營養較豐富?營養師話你知

洋葱篇4·營養師食譜:洋葱豬柳燜新薯 豬柳代替排骨更健康

薑黃抗氧化助抗炎!營養師提醒:孕婦·胃病·肝病·服抗凝血劑者勿亂食

西芹高纖通便·含鉀質防水腫 中醫提醒:吃太多易致腹瀉

紅橙黃綠番茄營養含量有不同?車厘茄纖維較高?營養師話你知

更多【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm