網上紀錄片寶庫免費睇 新冠病毒‧設計‧環保題材包羅萬有

文章日期:2020年04月07日

新型冠狀病毒全球疫情嚴峻,各地戲院暫時關閉,但安坐家中都可以繼續看紀錄片。網上有不少平台開放免費紀錄片和視頻,讓民眾在家抗疫期間觀賞,當中內容涉及新型冠狀病毒、社會運動和環保等。

錄像團體製作 逾5000部免費紀錄片

Films For Action是2006年在美國堪薩斯州成立的錄像團體,提供超過5000部紀錄片和視頻,內容以提倡公義、改變現狀為主題。線上大部分紀錄片是免費的,部分則須付費。網站內有「改變世界的100部紀錄片」特輯,近日也推出不少關於新型冠狀病毒的視頻。

推介《Manufacturing Consent: Noam Chomsky and the Media》,請來美國麻省理工學院語言學家Noam Chomsky,探討美國政治經濟及大眾傳媒如何影響意識形態。[詳情]

獨立製片人 開放設計三部曲

以《Design Trilogy》(設計三部曲)紀錄片成名的美國獨立製片人Gary Hustwit,在疫情期間每周免費開放一部紀錄片給公眾欣賞。3月31日至4月7日免費播放《Urbanized》,4月7日至14日預告播放《Rams》。

《Rams》是講述著名德國工業設計師Dieter Rams的紀錄片,Rams曾在德國家電製造商百靈牌(Braun)設計出許多經典產品。他的設計風格奉行「Less, but better.」的簡約理念,甚至影響了Apple產品設計風格的形成,著名Apple設計師Jonathan Ive曾表示他深受Rams的理念影響。[詳情]

網上欣賞系列:

網上欣賞收藏品:蘇富比x日本漫畫 比卡超、龍珠、阿童木、叮噹手繪畫賽璐珞片

網上旅行:加拿大睇實時極光 暢遊美國國家公園

網上音樂盛宴:免費睇經典歌劇‧芭蕾舞‧交響樂演奏會

亞馬遜有聲電子書涵蓋6種語言 線上免費聽免登記免下載

荷蘭梵高博物館 虛擬實境賞名畫

大英博物館 x Google 互動時間軸導覽世界文物

美國國立自然史博物館 虛擬實境睇非洲象標本 搵恐龍化石

足不出戶逛故宮賞雪景 VR全景近觀秦陵兵馬俑

東京迪士尼休園4大舞台騷限時公開

哈勃太空望遠鏡啟用30年 NASA網站睇生日宇宙星象相

2020台北玫瑰線上展 免費鑑賞不同品種玫瑰

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm