洋葱篇3:洋葱生吃較有益?紫皮洋葱營養較豐富?營養師話你知

文章日期:2020年04月08日

洋葱有益健康,生吃還是熟食較有益?市面上的紫皮洋葱、黃皮洋葱和白皮洋葱,有什麼分別?註冊營養師周詠苑話你知。

洋葱新鮮食最佳 外皮營養豐富

周詠苑表示,洋葱生吃熟食皆可,洋葱含的蒜素愈多,味道愈辣,因此不少人會將洋葱煮熟、水洗或冷藏處理,幫助減低辣味,但同時有機會令營養素流失,因此建議盡量新鮮進食。另外,洋葱外皮含較豐富的抗氧化營養素,建議在吃洋葱時可盡量保留較多外皮。

紫皮、黃皮、白皮洋葱比較

周詠苑稱,紫皮、黃皮和白皮洋葱各有特色。一般來說,紫皮及黃皮洋葱抗氧化營養素較豐富。

黃皮洋葱:含胡蘿蔔素,蒜素含量亦最豐富,味道最辣,可先稍微煮熟、水洗或冷藏處理再進食。

紫皮洋葱:含花青素,色澤較美,辣味較黃皮洋葱低,可以生吃,常用於製作沙律。

白皮洋葱:味道偏甜,辣味最少,蒜素含量亦較低。

文:何芍盈  cyho01@mingpao.com

洋葱篇1:洋葱抗氧化增抵抗力 營養師:含蒜素助降膽固醇護心臟

洋葱篇2:洋葱食過量或致胸口灼熱肚瀉 營養師提醒:每日最多食1個

洋葱篇4·營養師食譜:洋葱豬柳燜新薯 豬柳代替排骨更健康

薑黃抗氧化助抗炎!營養師提醒:孕婦·胃病·肝病·服抗凝血劑者勿亂食

西芹高纖通便·含鉀質防水腫 中醫提醒:吃太多易致腹瀉

紅橙黃綠番茄營養含量有不同?車厘茄纖維較高?營養師話你知

更多【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm