櫻花、梅花、桃花分不清?專家教睇花瓣形態最易分辨

文章日期:2020年04月14日

每年3月至4月是櫻花季節,櫻花與同是粉色的梅花、桃花,不少人都混淆不清,不懂分辨。人稱「樹博士」的香港教育大學社會科學系(地理及環境科學)研究講座教授詹志勇表示,這3種花同屬薔薇科,花朵形態相近,顏色大多是粉色,只有梅花有紫色。他教大家可由4個方面分辨,分別是開花期、花瓣、花柄和花芽分佈。

三種花瓣 圓形、尖形、缺角

梅花,通常被稱為日本杏,原產於中國大陸、台灣、韓國和日本。在冬天約1月下旬至2月下旬開花,花瓣末端圓潤,沒有花柄,一朵朵地開花。嘉道理農場暨植物園補充,梅花在葉子長出之前開花,氣味更濃。

桃花,原產中國北方。在2月和3月都可以看到開花,桃花花瓣末端是尖的,花柄較短,一雙雙地開花。嘉道理農場補充,桃花與葉子同時長出,花瓣為五瓣,通常為粉紅色,少數白色。

櫻花,原產中國大陸、台灣和日本。在3月至4月開花,花瓣末端有缺角,花柄較長,開花時是三五成群地開。

更多賞花資訊:

網上賞花:綠色櫻花4月日本盛放 御衣黃·鬱金各有美態

一次睇勻3種櫻花:鐘花櫻桃、富士櫻、吉野櫻

長洲櫻花趁早賞 4月迎紫藍花潮

圖輯‧賞櫻之旅

網上賞花:嘉道理農場3月開花5個品種

網上賞花:繡球花

賞花消悶氣 火紅英姿 3月怒放

繡球花火焰木 動植物公園爭艷

全球暖化影響花期 紅棉反常花葉並存

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm