低糖版「400次咖啡」熱量少七成!營養師教路:用稀少糖+熱奶取代砂糖

文章日期:2020年04月15日

「400次咖啡」最近成為全城熱話,不少人都跟着食譜DIY製作。流行原因是做法簡單,只須用1:1:1的咖啡粉、糖和水,再手動攪拌400次至淺啡色即可。

如果想健康享受「400次咖啡」,怎麼辦?澳洲註冊營養師、Nutri Life營養顧問中心創辦人謝詠瑩(Gloria)以稀少糖代替白砂糖製作「400次咖啡」,並分享成果,以及講解「400次咖啡」不同版本的分別。

正常版「400次咖啡」奶蓋約含109kcal

謝詠瑩表示,一般「400次咖啡」的奶蓋以2湯匙咖啡粉、2湯匙糖及2湯匙熱水製成。2湯匙咖啡粉約含13kcal,2湯匙糖約含96kcal,製成的奶蓋約含109kcal。

低糖版「400次咖啡」奶蓋約含31kcal

謝詠瑩把成分換以2湯匙咖啡粉、2茶匙稀少糖及2湯匙熱全脂奶,由於稀少糖不含熱量,2湯匙全脂奶約含18kcal,製成的奶蓋約含31kcal,比起以砂糖製作的熱量少七成。

謝詠瑩解釋,稀少糖是從天然植物提取的代糖,美國食品藥品監督管理局(FDA)認為稀少糖為安全食用的食品。稀少糖的甜度比砂糖高,熱量近乎零。稀少糖進入人體後,因為不懂進行代謝,所以近乎不會被吸收便排出體外。

建議用無糖杏仁奶更健康

除了上層的奶蓋,奶蓋下所加的飲品同樣需要留意。一般「400次咖啡」所用的飲品為全脂牛奶,全脂牛奶的卡路里較高,200毫升全脂牛奶約含122kcal。謝詠瑩建議,用無糖杏仁奶較為健康,只有32kcal,而用無糖豆奶及脫脂奶的卡路里亦較全脂牛奶低,分別含67kcal及76kcal。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

「400次咖啡」熱量比Latte·Cappuccino高 營養師提醒每日宜淺嘗半杯

「脫脂」=零脂肪?何謂「高鈣低脂」?營養標籤要識睇!

洋葱抗氧化增抵抗力 營養師:含蒜素助降膽固醇護心臟

西芹高纖通便·含鉀質防水腫 中醫提醒:吃太多易致腹瀉

紅橙黃綠番茄營養含量有不同?車厘茄纖維較高?營養師話你知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm