消委會報告‧食鹽:一圖盡覽9款滿分食鹽 不含金屬污染物、微塑膠、塑化劑

文章日期:2020年04月15日

鹽是入廚不可或缺調味品,消委會測試市面39款預先包裝食鹽,發現逾六成樣本驗出金屬污染物,並首次在海鹽樣本中檢出多種微塑膠。

金屬污染物可影響兒童發育

消委會是次測試有25個樣本驗出含有至少一種金屬污染物。金屬污染物例如鉛、總砷和鎘等都對人體有影響。消委會表示,經飲食慢性接觸鉛可影響兒童的神經發育及降低智力,亦會影響成人血壓的收縮壓。長期攝取無機砷,可導致心血管疾病和高血壓、肺癌、皮膚癌、膀胱癌,以及皮膚病變。長期攝取鎘,會損害腎功能。

微塑膠會吸附有害化學物

塑膠污染是令人關注的環保議題,消委會報告指出,共4款樣本檢出微塑膠。現時進食微塑膠對人體的影響雖未有定論,但微塑膠會吸附有害化學物質及釋放微塑膠內的添加劑。

塑化劑DEHP或影響生殖系統發育

39個樣本中有3款驗出塑化劑DEHP(鄰苯二甲酸二),雖未超出食安中心訂定的行動水平(每公斤食物1.5毫克),但有研究稱,鄰苯二甲酸酯類塑化劑是內分泌干擾物質,長期進食可能影響生殖系統發育,以及肝臟、腎臟等器官。

更多詳情:消委會報告:兩款岩鹽金屬物超標 4海鹽含微塑膠

食鹽 相關報道:

海鹽比普通食鹽健康?雞粉鈉含量較低?衛生署解迷思

減鹽8貼士:改用香料檸檬汁調味.少吃醃製加工肉

「不含鈉」=0鈉含量?營養聲稱2點要知

消委會報告 其他報道:

6款消毒酒精含甲醇(附名單)

16款消毒酒精濃度低於聲稱75%(附名單)

超市價格:食米升幅達8.5% 廚師腸漲價22.1%

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm