網上賞花:綠色櫻花4月日本盛放 御衣黃·鬱金各有美態

文章日期:2020年04月21日

櫻花在春天綻放,除了粉紅色和白色,原來還有綠色的櫻花品種!兩種綠色櫻花御衣黃及鬱金,一般在4月初至4月中在日本部分公園和神社盛放。東京新宿御苑、七社神社、國營昭和紀念公園、大島小松川公園、濱離宮恩賜庭園,以及京都御苑、仁和寺等,本月初起紛紛在社交媒體貼出綠色櫻花盛放的照片,讓網民留在家中也能賞櫻。

除了日本,在中國上海植物園,亦有綠色櫻花御衣黃,據上海市林業局網站介紹,御衣黃是一種呈淡綠色的重瓣櫻花,花的直徑約3.5至4.5厘米,花瓣有12至14個,花瓣中心有綠色線條。盛開後,花瓣中心的綠線會逐漸變為紅色,一般在4月中旬到下旬開花。由於接近貴族服飾中的「萌黃色」,在日本江戶時代中期被命名為御衣黃,而萌黃色是指春草發出新芽時的嫩綠色。

其他報道:

一次睇勻3種櫻花:鐘花櫻桃、富士櫻、吉野櫻

櫻花、梅花、桃花分不清?專家教睇花瓣形態最易分辨

圖輯‧賞櫻之旅

網上賞花:嘉道理農場3月開花5個品種

網上賞花:繡球花

繡球花賞花3熱點:香港公園、香港動植物公園、大埔海濱公園【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm