消毒紙幣勿用漂白水熨斗!化學系講師:美甲驗鈔紫外線燈大多不能消毒

文章日期:2020年04月29日

早前港大研究發現,新型冠狀病毒在環境中可長時間存活,在鈔票表面則存活2日。有人擔心鈔票上殘留病毒,究竟用漂白水、酒精、微波爐、熨斗或紫外線燈能否消毒?科技大學化學系理學教育助理教授陳鈞傑逐一點評,提醒市民勿用漂白水、微波爐以及熨斗作高溫消毒或清潔紙幣。

漂白水酒精熨斗或致變色變形

漂白水:有機會導致紙幣變色,亦不適宜用於硬幣的金屬表面

酒 精:會導致紙幣變色

微波爐:紙幣上因為隱藏金屬線,與金屬硬幣一樣不宜放入微波爐

熨 斗:熨斗因過熱,有機會導致紙幣變形

番梘加水輕拭 酒精可抹硬幣

陳鈞傑表示,目前尚未有實際案例證明病毒會透過鈔票或硬幣傳播,認為市民毋須過分擔心。他建議可多用電子貨幣或信用卡等,以及勤洗手,盡量不要接觸眼耳口鼻。若有擔心,亦可用番梘消毒硬幣及紙幣。方法是番梘再加水清潔紙幣,注意不要大力擦拭紙幣免其破損,而酒精有機會導致紙幣變色,但可抹硬幣及膠質的10元紙幣,使用時要遠離火種。

紫外線燈數秒可消毒成疑

對於坊間有人認為日常驗鈔及美甲用的紫外線燈有助消毒,陳鈞傑稱紫外線依照其波長分為UVA、UVB、UVC 3類,波長愈短強度愈高,UVC強度最高,多應用於殺菌;驗鈔及美甲用的的紫外線燈則大多是UVA,不能作消毒殺菌用。

對於用UVC紫外線燈照射時間多久才能消毒?陳鈞傑稱暫時未有統一標準,UVC紫外線燈照射時間愈長,消毒能力就愈高,因為紫外線能量高低會影響相應的照射時間。因此他指坊間標榜能於數秒內消毒的紫外線消毒產品,成效成疑。

紫外線 相關報道:

紫外線消毒燈 UVC滲透力低 只消毒衣物表面

知多啲:慎用紫外線產品 小心傷眼灼皮膚

防疫 相關資訊:

港大研究:病毒可口罩外層活7日

漂白水使用存放注意【附稀釋方法短片】

漂白水消毒玩具對小朋友有害?熱水可代替漂白水?

漂白水家居消毒對寵物有冇害?獸醫提醒使用漂白水3注意 飼主防疫3貼士

職安局提醒防疫5件事

Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm