食韓燒「爐邊蛋」疑沙門氏菌污染中毒 食安中心提醒煮蛋要徹底煮熟

文章日期:2020年04月29日

不少人食韓燒都將生蛋打在爐邊,讓熱力將蛋慢煮以享滑溜口感。食物安全中心(食安中心)昨日在facebook發文,稱近日有市民在韓燒餐廳進食可能受沙門氏菌污染的「爐邊蛋」導致食物中毒,出現腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒徵狀。食安中心建議,雞蛋應徹底煮熟,直至蛋黃及蛋白完全凝固,才能消滅食物中的沙門氏菌等細菌,高危人士包括孕婦、幼童、長者及免疫力弱人士,不建議進食生蛋或未經煮熟的蛋類菜式。

染沙門氏菌 嚴重可致死

食安中心表示,沙門氏菌通常出現在生食或未經煮熟的蛋類菜式中,而經初步調查發現,導致是次食物中毒的原因,可能與蛋漿的貯存溫度、長時間存放於室溫及沒有徹底煮熟雞蛋有關。因為沙門氏菌可在雞蛋形成過程中,經受感染雞的生殖器官污染雞蛋;在產蛋過程中或後期,雞糞中的沙門氏菌亦可經蛋殼滲入雞蛋。

沙門氏菌感染的潛伏期由6至72小時不等,通常受感染後12至36小時會出現徵狀,包括腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒。情況嚴重者可能出現敗血症及脫水等併發症,甚至死亡。

食物安全4貼士

.食材(例如蛋漿)在烹煮前應存放在4°C或以下雪櫃內。

.食物應煮熟至中心溫度至少達75°C。

.食物煮熟後,熱食在上菜前應保持於60°C以上,冷食應保持於4°C或以下。

.煮熟的食物應立即食用,不應置於室溫超過2小時,超過4小時須棄掉。

資料來源:食安中心facebook《食物安全焦點》

食物安全 相關資訊:

食安中心提醒戴手套處理食物5注意 防交叉污染

氣炸鍋標榜少油暗藏風險!食安中心提醒:超過120°C高溫加熱產生致癌物

金菇勿生吃!食安中心:李斯特菌或可致流產 孕婦應避吃生冷食物

處理沙律菜4招!防食物中毒

豬肉點樣先算熟?分辨豬肉熟透3貼士 食安中心話你知

處理冰鮮家禽5提示:有蓋容器存放‧貯於雪櫃下格

雞蛋要放雪櫃?洗唔洗好? 食安中心:洗完要即刻煮

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm