立夏·二十四節氣:立夏飲食宜增酸 苦瓜寒涼暫不宜吃太多

文章日期:2020年05月05日

今日(5日)是二十四節氣的立夏,立夏是夏天首個節氣,註冊中醫胡玘君表示,立夏時期春夏交替,人體肝氣漸弱,心氣漸強,因此飲食宜增酸減苦,補腎助肝,煮食時亦可多用清蒸、涼拌方法,避免太油膩。

酸味番茄 助生津健胃

胡玘君稱,天氣漸熱,人體出汗多,水分較易流失,此時可吃適量酸味食物如番茄、橙、橘、橄欖、檸檬、蘋果、梅及木瓜等,有助預防出汗過多而耗氣傷陰,同時也能生津解渴及健胃消食。

苦味芥蘭 體虛不宜食

許多人在夏天會吃苦味食物如苦瓜,胡玘君提醒,立夏為剛步入夏天的節氣,日夜溫差較大,天氣時涼時熱,未到完全炎熱,因此這時不宜進食太多苦味食物如苦瓜、苦菜、苦丁茶、芹菜及芥蘭等。一般苦味食物帶有消暑功效,但性質寒涼,女士或身體較虛弱的人在這個時候進食,或會出現頭暈、腹痛和腹瀉等徵狀。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

立夏·中醫食譜:番茄牛肝菌湯 歛陰補肝

立夏避免出大汗 中醫教按火菊穴紓緩頭部脹痛

立夏吃番茄生津清熱 中醫提醒:番茄食過量或致胃酸過多

立夏飲食宜忌:多吃士多啤梨·番茄·木瓜·桃 少食海蝦

番茄不同顏色 營養含量有不同?車厘茄纖維較高?營養師話你知

番茄生吃定熟食?營養師解迷思:生吃維他命C較豐富·熟食易吸收茄紅素

更多【中醫食療】:link.mingpao.com/48048.htm

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED