梅醋自製5步驟!精進料理師溫提:梅子及玻璃瓶不可有水氣

文章日期:2020年05月06日

梅子5月當造,不少人都會動手自己浸梅酒。不喝酒的人士,浸梅醋是另一選擇,浸完可直接飲,也可加入溫水、梳打水或蜜糖稀釋飲用。身兼演員、精進料理師及J'shojin精進料理班導師的林雲中,分享DIY浸梅醋的步驟。他提醒,製作過程中,需要確保梅子及玻璃瓶內沒有水氣,否則或較容易發霉。

自製梅醋

材料:梅 400克、蘋果醋或穀物醋 300毫升、冰糖 300克

步驟:

1. 揀選梅子時,避免表面有傷痕或爛的梅子,買回來後用清水洗淨抹乾。

2. 確保梅子乾身沒有水氣,用竹籤除去蒂。

3. 玻璃瓶消毒洗淨,確保沒有水氣。

4. 在玻璃瓶內放入少許冰糖,然後放梅子,再放入餘下冰糖,倒入醋,蓋上蓋子。

5. 放在陰涼處,初期可每日輕搖瓶身,幫助冰糖溶化,放置2至3個月即可飲用。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

梅酒梅醋改善排便 中醫教路:梅酒養顏除疲勞 飯後或跟餐宜淺嘗

浸梅酒7步驟 飲食達人教路:酒精度不宜太低 分三次加糖

青梅成熟時 醃漬浸泡垂涎滋味

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm