菜心菠菜等葉菜易殘留農藥 專家提醒避吃單一菜類

文章日期:2020年05月12日

香港有機資源中心日前發表報告,指出在2019年下半年間抽查市面58個菜心、白菜、莧菜及菠菜樣本,當中約七成樣本被驗出含不同的除害劑殘餘。中心總監、浸會大學生物系主任黃煥忠教授解釋,一般葉菜類較多蟲害,需施放較多農藥。他建議吃不同種類的蔬菜,避免只吃單一菜類,以防身體攝入過多農藥。

自稱有機菜心 除害劑殘餘超標

在調查報告中,其中2個本地自稱有機菜心樣本,驗出除害劑殘餘含量超出香港標準:一個來自黃大仙區竹園街市,驗出啶蟲脒(Acetamiprid)殘餘含量為1.42毫克每公斤,超標0.18倍,對人體皮膚有明顯刺激;另一個來自元朗區天盛街市,氯氟氰菊酯(Cyhalothrin)殘餘含量為0.34毫克每公斤,超標0.7倍,不慎進食可引致抽搐、咳嗽、喉嚨痛、呼吸困難等。

宜吃多種菜 可選較少蟲害菜類

黃煥忠表示,一般葉菜類較多蟲害,需施放較多農藥,他建議避免吃單一種類的蔬菜。較多農藥的菜種包括:菜心、白菜、菠菜、瓜果類;較少農藥的菜種如:潺菜、韭菜、枸杞菜等。

文:黃詠賢 wywong@mingpao.com

更多【食物安全貼士】:

計劃一周買餸清單居家抗疫 專家教延長蔬菜肉類保鮮期

話你知:甜味易壞蔬果較易殘留農藥

蔬菜處理4招 減低硝酸鹽致病風險!食安中心話你知

處理瓜果4招:刷洗後才切開‧去皮後兩小時內冷藏

處理沙律菜4招 防食物中毒

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm