浸梅酒7步驟 飲食達人教路:酒精度不宜太低 分三次加糖

文章日期:2020年05月13日

梅子在5至6月當造,不少人都會自行浸梅酒,烹飪教室及食材專賣店Dolce Dolce Kitchen & Gourmet創辦人、南高梅大使區碧玲(Esther Au)分享浸梅酒的步驟,以及注意事項。

梅子及酒選購注意

區碧玲表示,一般用於浸梅酒的日本梅子有南高梅、紫姬梅及完熟南高梅。3種梅子味道各有不同:南高梅味道較清香;紫姬梅帶酸,味帶蘋果香;完熟南高梅則充滿果香。大家可以根據個人口味選購適合的梅子,買梅子時宜避免揀爛梅。

選酒方面,區碧玲提醒,注意酒精度太低的酒不宜用於浸酒,用酒精度30%至35%的酒浸梅酒最香醇。她補充,日本人浸梅酒會選用果實酒White liquor或Brandy,與水果的相容性好,能帶出果實的芬芳及香氣,用果實酒釀出來的梅酒口感較清洌,味道怡人。

浸梅酒步驟

材料:梅子 1公斤、日本冰糖 600克、酒 1公升、3公升玻璃瓶 1個

步驟:

1. 梅子用水沖洗及去蒂,然後用燒酎消毒。

2. 放在乾布上風乾約1小時,吹至完全乾爽。

3. 梅子放入玻璃瓶,加入約240克冰糖,注入酒,蓋上蓋子。

4. 冰糖需分3次加入,每次比例分別為40%(240克)、30%(180克)、30%(180克)。首次已加入240克冰糖,其後每隔3星期放一次。

5. 梅酒在首星期需不時搖晃瓶子,有助加速冰糖溶化。

6. 如覺得甜度不夠可因應個人喜好加糖。

7. 放於陰涼處待半年至1年,可把梅子撈出,多放半年可令梅酒更醇厚。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

梅酒梅醋改善排便 中醫教路:梅酒養顏除疲勞 飯後或跟餐宜淺嘗

梅醋自製5步驟!精進料理師溫提:梅子及玻璃瓶不可有水氣

青梅成熟時 醃漬浸泡垂涎滋味

梅子食譜:糖梅子

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm