梅酒梅醋改善排便 中醫教路:梅酒養顏除疲勞 飯後或跟餐宜淺嘗

文章日期:2020年05月14日

每年4月至6月,不少人會浸梅酒或梅醋。梅酒和梅醋有什麼功效?註冊中醫鄧蕙盈話你知。

梅酒 忌配辛辣食物

梅酒主要的材料為青梅,釀製梅酒時梅子的營養融入酒中,能調整腸道促進腸胃吸收,改善排便習慣。適當飲用梅酒促進血液循環,能消除疲勞。梅酒性平,不會過分寒涼,而且酒精濃度不太高,能養顏美容,故深受女士喜愛。

鄧蕙盈提醒,梅酒宜小酌淺嘗,可跟餐或餐後飲用,宜配搭輕餐飲食或小吃如杏脯乾等,每日上限為100至250毫升。因梅酒含酒精,過量飲用易致胃黏膜受損、血糖過高,以及肝臟及血管問題等。留意梅酒不宜配辛辣及滯氣的食物,因容易導致胃痞(類似慢性胃炎,主要徵狀為胃脹)或皮膚過敏的情況。

梅醋 腸胃潰瘍慎飲

梅醋幫助調整腸胃,主要功效為幫助消化及改善排便狀況。若有牙周病、胃潰瘍、腸道潰瘍的患者宜慎飲。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

浸梅酒7步驟 飲食達人教路:酒精度不宜太低 分三次加糖

梅醋自製5步驟!精進料理師溫提:梅子及玻璃瓶不可有水氣

食譜:糖梅子

食譜:梅酒啫喱栗子慕絲杯

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm