消委會:膠鑊鏟忌高溫加熱 油炸攪拌食物可用木或竹鑊鏟

文章日期:2020年05月14日

消委會報告測試市面17款中式膠鑊鏟,有樣本在200°C油浸15分鐘出現熱熔或變形,部分樣本釋出過量雜質。如何選擇應使用膠製、木製,還是竹製的鑊鏟?消委會指出,膠鑊鏟、木鑊鏟、竹鑊鏟各有優點和缺點,若需油炸或在加熱過程中長時間攪拌食物,可使用木製、竹製或其他適用的廚具。

膠鑊鏟、木鑊鏟、竹鑊鏟各有優缺

膠鑊鏟

優點:輕巧、鏟頭較薄、價格便宜、不易刮花易潔鑊塗層

缺點:在高溫下或會釋出過量雜質

使用注意:

‧避免長時間接觸熱油、酸性或含酒精的食物

‧避免將鑊鏟置於煮食器皿內與食物一同加熱

木鑊鏟及竹鑊鏟

優點:邊角不鋒利,適用於易潔鑊。天然物料屬可再生資源,比塑膠環保。

缺點:一般比膠鑊鏟厚,手柄較直和硬實,用起來未必夠靈活。冷縮熱脹下可能容易裂開,而裂開位置較難清洗。

使用注意:

‧吸水後較難晾乾,潮濕天氣下易發霉

‧使用後應抹乾及放在乾爽處免受潮

‧避免常接觸熱油、有色的食物或醬汁,長時間使用會變深色

消委會報告 相關報道:

消委會報告:膠鑊鏟浸200°C油15分鐘 一樣本變形不符標示耐熱溫度 另有樣本起泡變色(附名單)

消委會報告:5款膠鑊鏟含致癌物超歐洲標準 9樣本浸醋酸釋雜質(附名單)

消委會報告:24款高糖小食棒一覽 包括家樂氏、雀巢Cereal Bar

消委會報告:電影劇集串流平台收費比較一覽 留意試用租借條款

消委會報告:3/4匹窗口式冷氣機 10款製冷量低於聲稱(附名單)

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm