開傘收傘常犯錯誤 修遮達人提醒揈傘不當傷遮骨【短片】

文章日期:2020年05月19日

梅雨季節雨傘傍身,原來日常使用雨傘也有不少學問。始創於清朝道光年間的雨傘店第五代傳人邱耀威,平日維修過不少雨傘,他指出一般人用雨傘時常犯錯誤,提醒大家想雨傘耐用些,開傘、收傘和揈傘都要注意。

開傘收傘 小心零件受損

邱耀威指出,打開短傘時,忌一下子大力推上,否則傘骨易被扯斷;長傘則不宜打橫開傘,因雨水黏住傘布,導致上下傘骨開傘時用力不均,傘骨容易受損。

收傘時切忌用力將雨傘綁得太緊實,宜輕力邊拍邊轉動收傘,這動作使傘骨分支能輕鬆拍齊。邱耀威指出,收起自動傘時,不少人會貪一時方便手動收傘,此舉有機會令雨傘內部零件受損。

揈傘不當 易致傘骨斷裂

下雨天,一般進入室內即會揈傘,以潑走傘上的雨水。揈傘時,不少人會把長傘直立左右自轉或左右揮動雨傘,短傘則上下搖晃或貪玩轉動傘桿,這些錯誤動作有機會令傘骨分支彎曲或零件受損。邱耀威提醒,勿把長傘打橫上下搖晃,有可能令傘骨大力撞到地下斷裂。

晾傘秘技 過雲雨後撐多陣

揈乾傘後,通常會把濕透的雨傘放入傘袋或摺好。邱耀威提醒,如果情況許可,應先把傘打開放置室內晾乾;或是待過雲雨後,撐着雨傘多一陣子,令雨傘曬乾一點才收起來。回家後要記得拿雨傘出來晾乾,否則可導致傘骨生鏽,也會縮短雨傘的壽命。

文:黃詠賢、拍攝及剪接:劉澤浩

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

清潔雨傘有法 修遮達人:勿用漂白水酒精抹遮 洗衣刷熱水洗皆不宜

傘子護「骨」 朝天打開不易斷

知多啲:遮骨愈多愈堅韌 大傘「食風」易吹反

遮骨演變:貴價碳纖維骨 輕便抗風