木耳浸過夜可中毒致死 食安中心:木耳勿浸過久要煮熟 營養師提醒:食前浸2小時已足夠

文章日期:2020年05月21日

木耳浸泡過久可致食物中毒。據內地傳媒報道,東莞一名女子日前因進食浸泡逾24小時的木耳後,出現急性肝衰竭,送院搶救後不治。東莞市疾控中心專家指出,事主出現嚴重的米酵菌酸中毒,在其血液及尿液中均檢出米酵菌酸毒素。香港食物及安全中心食安中心提醒,處理木耳等食用菇菌如浸泡過程不當,有機會受細菌污染,或因長時間存放於室溫而釋出毒素引致食物中毒。

食安中心指出,米酵菌酸由椰毒伯克霍爾德氏菌產生,此細菌存在於土壤及植物中,最佳生長溫度37°C,而產生椰毒伯克霍爾德氏菌的理想溫度約26°C。米酵菌酸耐熱難沖洗,中毒者會出現腹痛及嘔吐等病徵,嚴重可致肝功能異常甚至死亡。

木耳浸泡後沖水徹底煮熟

有營養師表示,木耳一般浸泡1至2小時已足夠,宜準備烹煮前才浸泡,再用水沖洗乾淨,徹底煮熟才吃[營養師提醒:食前浸2小時已夠]東莞市疾控中心網站資料亦提醒,冷水浸泡木耳最長勿超過4小時,熱水浸泡則時間更短;如泡發超過24小時不宜進食;浸泡後吃不完可倒掉水放入雪櫃保存,因低溫能減少細菌滋生。

食安中心處理木耳6貼士

.向可靠店舖購買食用菇菌,勿自行採食野生菇類。

.選購時,勿買沾有栽培物料或有變壞現象的菇菌(如出現有色斑點、有異味、帶有黏液)。

.浸泡及烹調木耳等食用菇菌前,要先徹底清洗表面,再放入乾淨容器和水內浸泡,一次不宜浸泡過多或過久。

.浸泡後如發現菇菌有異樣、產生黏液或有異味,必須棄掉。

.浸泡後的菇菌宜盡快烹煮,並要徹底煮熟方可進食。

.如懷疑進食菇菌類引致中毒,必須立即求醫。

相關報道:

黑木耳有毒?長時間浸泡可致命?營養師提醒:食前浸2小時已夠

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm