罐頭煮出美食!沙甸魚罐頭食譜:雙重芝士辣魚通粉

文章日期:2020年05月27日

大家多了留家煮食,會好奇罐頭可以煮出什麼美食?「蕭博士文化工作室」創辦人蕭欣浩博士分享雙重芝士辣魚通粉食譜,教大家用沙甸魚罐頭做出美味佳餚。

雙重芝士辣魚通粉(3至4人分量)

材料:

辣茄汁沙甸魚  1罐(約155克,倘若不嘗辣可以純茄汁味代替)

通粉      約2碗(240克,可以即食通心粉代替)

芝士粉     20克

芝士片     1至3片

橄欖油     少許

鹽       少許

香草      少許(如有)

白酒      少許(如有)

製法:

1. 將沙甸魚罐頭的魚肉連汁料倒在碟上,再用叉將魚肉壓碎備用。

2. 鍋子加水煮滾,放入少許橄欖油和鹽,加入通粉攪拌,煮滾後調成中小火,煮10分鐘或至煮熟。留意通粉不宜煮太長時間,在煮滾的過程中亦需攪拌,以免沾鍋。

3. 通粉用隔篩隔去水分,備用。

4. 平底鑊以中火加熱,加入魚肉碎連汁料。如果想減少沙甸魚的腥味,可加入香草和白酒翻煮1分鐘。

5. 加入通粉,以芝士粉拌勻。芝士愛好者可再加入芝士片2片,稍微拌勻後熄火。

6. 將1片芝士片撕成小片,放於通粉上,加蓋5至10分鐘,將芝士焗溶,上碟後依個人喜好添加芝士粉;或可放於烤盤內,鋪上芝士和芝士粉,焗爐調至上層發熱,焗5至10分鐘或至芝士溶化至微焦後,上碟即成。

小貼士:如家中有火腿、香腸等食材,亦可依個人喜好,適量加入。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多食譜:

罐頭3食譜:車厘茄吞拿魚沙律‧糖醋麵伴雞翼‧番茄部隊鍋

西芹炒腰果肉丁

洋葱豬柳燜新薯

果香肉丁

菜乾薏米陳腎粥

番薯棉花糖多士

香蕉肉桂純素蛋糕

咖喱素肉長通粉

松露忌廉雜菌年糕

Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm