冰袖如何助降溫?大學紡織系教授解構瞬間清涼3原理

文章日期:2020年05月28日

冰袖涼感防曬手袖cooling sleeves)趨普遍,其實冰袖如何降溫?香港理工大學紡織及服裝學系副教授葉曉雲博士表示,冰袖一般利用熱傳導或熱轉移的原理,在布料與皮膚接觸時,迅速將皮膚散發的熱量傳導至布料,讓人瞬間感到清涼。7月5日報道:冰袖清洗宜忌:手洗、勿大力搓揉、勿用熱水

原理1:紡紗過程加礦石粉末

葉曉雲稱,布料能做到導熱降溫,常見方法是在纖維的紡紗過程中添加礦石粉末,利用礦石吸熱快和散熱快的特性,迅速將人體的熱量傳至布料,以達致快速降溫。但當布料的溫度與人體皮膚的溫度達到平衡時,涼快的感覺就會變得不明顯。

原理2:冷卻聚合物遇汗水吸熱

市面上另有部分冰袖,是將冷卻聚合物(cooling polymer)加入布料,藉由該聚合物與汗水結合引起吸熱的特性,使布料溫度降低而帶來清涼感覺。

原理3:冰絲面料有助排汗

部分冰袖則以冰絲製作,冰絲是粘膠纖維,為人造纖維的一種,多用於針織服飾。冰絲織造後經處理,能使面料內部具疏水性,外部則有親水性。質量較好的冰袖選用濕度較適合人體的冰絲製作,因此穿着起來會較舒適且不悶熱,同時因為織法而有助排汗,更加涼爽。

葉曉雲提醒,購買防曬手袖時可以根據防曬功能、排汗功能、透氣度及透水氣度等方面揀選。留意各款冰袖的降溫原理各有不同,部分冰袖涼感較高,但紫外線防護指數(UPF,Ultraviolet Protection Factor)有機會較遜色。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

冰袖 相關報道:

2018年消委會報告:20款防曬手袖價格與舒適度懸殊(附名單)

消委會教路:防曬手袖選購貼士

衣物保養貼士:睇清衣物標籤 忌用柔順劑、樟腦丸

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm