包糉5注意 食安中心提提你

文章日期:2020年06月10日

端午節食糉應節,不少人喜歡自行包糉,可以根據個人喜好決定糉子食材。食安中心在facebook提醒大家,在選材、製作、貯存及烹煮時須注意5大事項。

自己包糉/煮糉注意事項

.避免挑選顏色異常青綠或帶有化學劑氣味的糉葉,應向可靠的供應商購買糉葉。

.可挑選較健康的食材 (如豆類、瘦肉、冬菇) 作餡料,以「三低一高」(低脂、低糖、低鹽及高纖維)為飲食原則。

.處理食物前後,須徹底清潔雙手及用具。

.烹煮糉子前,應分開處理生熟食物,避免交叉污染。

.已烹煮的糉子如非即時食用,應放在有蓋容器內,並貯存於4°C或以下;進食前,應將糉子徹底翻熱至中心溫度達75°C或以上。

包糉/食糉 相關報道:

端午節|糉、粽、糭哪個字才正確?中文系講師「糉」字逐個解

端午食糉知多啲:古代糉供祭祀無餡料 竹筒貯米「筒糉」流傳至今

糉葉知多啲:竹葉、荷葉、柊葉、露兜葉 廚藝導師講解4糉葉特色

自己包糉健康啲 營養師5食材推介:黑糯米‧花生碎‧栗子‧豆‧豬𦟌

端午糉食得健康!營養師教路:慎選包糉食材·食糉4貼士·蘸糉健康4招

「懶人版素糉」綠豆邊糯米糕

食糉須知:置雪櫃上格4℃或以下 食剩翻熱限1次

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm