物理性防曬vs.化學性防曬 皮膚科醫生教睇成分減致敏機會

文章日期:2020年06月11日

防曬日日都要用,應如何選擇?皮膚科專科醫生胡惠福接受明報網站訪問時表示,防曬產品主要分為物理性及化學性,部分會混合物理性及化學性防曬成分,購買時應看清楚。

避用含香料防腐劑產品

胡惠福稱,留意成分就能分辨屬於物理性防曬產品還是化學性防曬產品,並提醒應盡量選用不含香料及防腐劑如甲基異噻唑啉酮(methylisothiazolinone,簡稱MIT)、Parabens等的防曬霜,以減低致敏風險。他建議使用前先在耳背或手背上作皮膚測試,觀察有否出現過敏反應才作使用。

物理性防曬

主要成分:氧化鋅(Zine oxide)、二氧化鈦(Titanium oxide)等

原理:透過反射或分散紫外線等方式,避免皮膚受到傷害。

優點:性質相對溫和,較少機會造成敏感。

缺點:顏色偏白,質地黏稠,較難使用。

化學性防曬

主要成分:阿伏苯宗(Avobenzone)、氧苯酮(Oxybenzone)等

原理:將紫外線吸收,轉化成熱能釋放出來,藉此降低紫外線對皮膚的傷害。

優點:質地稀薄,塗後感覺較清爽。

缺點:刺激性較大,容易引起過敏。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多防曬小貼士:

化妝品可以代替防曬?化妝先定防曬先?皮膚科醫生話你知

戴口罩勿忘塗防曬 化妝師教路:選清爽防曬霜、撲透明碎粉

【防曬知多啲】日常防曬SPF 15已足夠?

【皮膚科醫生教路】防曬6貼士:幾時要搽‧使用分量‧防曬裝備

【醫生解迷思】搽蘆薈紓緩曬傷?日光浴助吸收維他命D?

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm