消委會‧驅蚊劑|驅蚊產品使用5注意 消委會提醒DEET可溶隨身膠質物品

文章日期:2020年06月15日

消費者委員會消委會)檢視市面驅蚊產品,指出美國疾病預防及控制中心(CDC)列舉的驅蚊活性成分包括5種:DEET避蚊胺)、Picaridin、IR3535、PMD及IBI-246,使用驅蚊劑時要注意5大事項。

驅蚊成分會溶掉膠質物件

消委會指出,DEET和IR3535可溶解膠質物品或部分合成纖維,若手部沾上含這些成分的驅蚊劑,再接觸外層含膠質部件的物品如相機、手機、手袋、膠框眼鏡、衣服等),都有可能造成損壞。

孕婦使用DEET濃度低於30% 兒童低於10%

孕婦或授乳媽媽應使用DEET濃度不多於30%的驅蚊劑;授乳媽媽接觸嬰兒或餵奶前,要徹底清潔以免嬰兒吃下殘餘的DEET。若於兒童皮膚上使用含DEET的驅蚊劑,濃度不應超過10%;6個月或以下嬰兒不應用含DEET的驅蚊劑。

勿直接噴面上 

注意不要把驅蚊劑直接噴在面上或頸項,應先噴在手掌,然後才塗搽於面和頸部位置。勿塗於眼、口、鼻及傷口位置,免刺激眼睛、皮膚或誤食,更要避免塗抹於嬰兒手上以免誤食。

返室內後清洗兒童皮膚

返回室內後,最好先以梘液及清水洗淨已塗上驅蚊劑的兒童皮膚。

先用防曬 待約15至30分鐘才塗驅蚊劑

CDC不建議同時使用防曬和驅蚊產品,宜先塗防曬產品待約15至30分鐘至完全吸收並乾透,才塗上驅蚊產品。

消委會報告:7款驅蚊劑含避蚊胺濃度高於10% 兒童應避免使用(附名單)

更多驅蚊蟲貼士:

驅蚊產品使用四注意 皮膚科醫生:先塗手腕測試過敏反應 勿直接噴在面上

家居天然環保驅蟲法 專家教灑精油驅鼠蟻曱甴

簡易自製香茅驅蟲磚 滅蟲專家實試可驅蚊曱甴【短片】

花農推介驅蚊小盆栽:驅蚊草‧薄荷葉