荷花睡蓮分不清?樹博士詹志勇教睇葉形:荷花葉完整 睡蓮有裂縫

文章日期:2020年06月18日

荷花每年夏天盛開,惟荷花與睡蓮,不少人都混淆不清。人稱「樹博士」的香港教育大學社會科學系(地理及環境科學)研究講座教授詹志勇表示,荷花(亦稱蓮花,Lotus)是蓮科蓮屬蓮種,而睡蓮(Water Lily)是睡蓮科睡蓮屬睡蓮種,兩種是完全不同的植物。荷花顏色大多為紅、白、黃;只有睡蓮有藍及紫色。

荷花紅白黃為主 伸出水面較高

荷花,屬於挺水植物,荷葉有梗使荷葉生長於浮水或水面上,葉形完整。葉片表面可抗水抗污,水分會結成水珠不會沾濕葉面;到了秋天荷葉就會枯死,近春夏再生出新葉。

荷花相比睡蓮,荷花伸出水面較高,開花期為6月至8月,花期只得3至4天。

詹志勇說,《詩經》最早用荷花這個名字,〈國風〉內有詩句「山有扶蘇,隰有荷華」,意為山上有茂盛的扶蘇,池裏有美艷的荷花。

睡蓮有藍及紫色 花朵晝開夜閉

睡蓮,屬於浮葉植物,圓形葉片浮在水面,有一條裂縫從葉緣延伸至近葉中間。葉面脆弱可沾濕,全年常綠。

睡蓮的花朵,生長得較貼近水面,大部分品種是夏或秋季開花,小部分於春或冬季開花。

詹志勇指出,睡蓮之所以得名,是因為花朵會在日間開放、傍晚閉合,就像晚上要休息一般,但有小部分則剛好相反是晝閉夜開。

文:黃詠賢 wywong@mingpao.com

靚相集:荷花

賞花 相關報道:

·荷花夏天綻放花期短 「樹博士」推介賞荷熱點:香港大學、南蓮園池、濕地公園【短片】

·櫻花、梅花、桃花分不清?專家教睇花瓣形態最易分辨

·大花紫薇正值開花期 紫色花團多區綻放

·鳳凰木開花各區綻放 維園、屯門公園細賞五瓣紅花

·水石榕初夏開花 康文署4公園觀賞開花美態

·嘉道理農場重開 5月開花品種:本土原生紫玉盤、距花山薑、香港過路黃

·一次睇勻3種櫻花:鐘花櫻桃、富士櫻、吉野櫻

·繡球花賞花3熱點:香港公園、香港動植物公園、大埔海濱公園【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm