小心「荔枝病」|食安中心提醒:勿空肚食荔枝 兒童每日限食5粒

文章日期:2020年06月23日

荔枝當造,食物安全中心食安中心)提醒市民,過量食荔枝可能會引發「荔枝病」,尤其不要空肚進食荔枝,更要控制食用分量,一般成年人每日勿食超過10粒,兒童不宜超過5粒。

食安中心在facebook專頁表示,有研究稱,荔枝含有兩種天然化學物質:次甘氨酸A (Hypoglycin A)和甲基環丙基甘氨酸(Methyl-cyclopropyl-glycine,簡稱MCPG),可抑制人體產生葡萄糖。內地與印度曾出現進食荔枝後低血糖個案,徵狀有頭暈惡心、肚痛、肚瀉、抽搐或血壓下降,嚴重的話甚至出現生命危險。幼童肝醣儲備較少,倘若空肚,本來血糖已偏低,進食大量茘枝有可能出現抽搐、昏迷、甚至死亡。

食茘枝食得安心5建議

為安全起見,食安中心建議食荔枝時要注意事項:

1. 向可靠店舖選購荔枝。

2. 食之前先洗乾淨雙手。

3. 在流動清水下輕輕刷洗荔枝,之後才剝皮食用。

4. 控制每次進食荔枝分量:一般成人每日不要超過300克(約10粒),兒童每次不宜超過5粒。

5. 勿空腹進食。

資料來源:食物安全中心

荔枝 相關報道:

空腹吃荔枝 印度童致死肇因

一粒荔枝三把火?中醫解迷思

荔枝浸鹽水可「下火」?中醫解迷思

荔枝之外,有乜水果可致過敏?

荔枝有咩好?

酸水果不宜與甜水果一齊食

荔枝凍飲DIY:荔枝青檸梳打

荔枝甜品食譜1:荔枝芒果香檳果凍粒

荔枝甜品食譜2:荔枝紅桑子玫瑰雪葩

台灣玉荷包荔枝港熱銷 果商教路:紅中帶綠最甜

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm