端午食糉知多啲:古代糉供祭祀無餡料 竹筒貯米「筒糉」流傳至今

文章日期:2020年06月25日

端午節包糉吃糉應節,古代的糉不是用糉葉包裹?味道又如何?嶺南大學中文系講師、「蕭博士文化工作室」創辦人蕭欣浩翻查古籍話你知。

後改用葉片包糉

最初的做法是以竹筒為糉,又名筒糉,《佩文韻府》提到,楚人於端午節,「以竹筒貯米」來祭祀屈原,現在仍有流傳。

後來於竹筒以外,改以各種植物的葉片包糉,主要是就地取材,部分地區會以較常見的不同種類葉片包裹,例如:菰葉、柊葉、箬葉和葦葉。此外,竹筒或不同葉片包糉,會影響糉的味道。

早期糉純用米製作

糉早期應純粹用米來製作,古籍亦大多只提到用米為材料,因為糉最初意義為祭祀,後來傾向於食用,才添加更多食材。《廣群芳譜》提到,糉會以栗子和棗為餡料。《廣東通志》提到,糯米最常用於製作鹹、甜糉,另有灰水糉,又叫作鹼水糉。《北戶錄》記載,當時會用蜜漬的甘蕉(即是大蕉)、楊梅作糉。《廣州府志》提到肉糉裏面放蘇木條,令中間染成紅色。

編輯:黃詠賢 wywong@mingpao.com

端午節、食糉 相關報道:

端午節糉、粽、糭哪個字才正確?中文系講師「糉」字逐個解

端午包糉應節 廚藝導師教路:糯米勿浸太久 包糉鹹水草宜浸過夜 (11:30)

糉葉知多啲:竹葉、荷葉、柊葉、露兜葉 廚藝導師講解4糉葉特色

包糉5注意 食安中心提提你

Green Monday食譜:精進五色糉 一塊糉葉包到尾【短片】

既健胃又傷胃 糯米矛盾大對決

糯米升糖指數「爆燈」 患糖尿宜少吃

知多啲:1隻裹蒸糉 = 6碗白飯 切忌當小吃

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm