龍眼乾新鮮龍眼功效有別?龍眼乾易燥熱上火?中醫解迷思

文章日期:2020年07月29日

龍眼肉,即是中醫所指的桂圓肉或圓肉,可補脾養血。新鮮龍眼與龍眼乾功效有別?坊間有指吃龍眼乾會燥熱?新鮮龍眼可補血?註冊中醫葉麗斌解答吃龍眼的迷思。

問 :新鮮龍眼與龍眼乾功效有別?

答:葉麗斌指出,在中醫⻆度,新鮮龍眼和龍眼乾兩者性質和功效一樣,但新鮮龍眼不易儲存,因此龍眼乾多作入藥,屬於補虛及補血藥。龍眼乾的鈣質和鐵質亦較新鮮龍眼高。

問 :龍眼乾會否燥熱上火 ?

答:新鮮龍眼經日曬和焙烘成為龍眼乾,性味甘溫,兩者皆屬溫性。龍眼乾有補脾養血、寧心安神作用,性質較為溫補,主治氣血不足引起的失眠﹑心悸﹑健忘等症狀。

問 :龍眼每日食用的上限是多少?

答:無論新鮮龍眼或龍眼乾同樣屬高糖分,成人食用上限為每日約10粒。長者、兒童或消化功能差的人,食用分量應減半。

問 :什麼人不宜吃龍眼?

答:無論新鮮龍眼或龍眼乾,由於性質溫補﹑糖分高,濕熱﹑陰虛火旺及熱性體質﹑痰多之人不宜服用。糖尿病﹑腎衰竭及尿毒症病人不宜多吃。感冒、喉嚨痛及發燒時不宜服用。體質較熱的孕婦亦不宜服用。

問 :女士在月經期間適宜飲桂圓紅棗茶?

答:葉麗斌指出,桂圓紅棗茶適合氣血虛弱及體質虛寒者,尤其行經期間出現頭暈﹑胃口差﹑怕冷徵狀,因桂圓和紅棗均有補血健脾作用。如飲用後有口乾或喉嚨痛,可能是體質不適合,建議向註冊中醫查詢。

龍眼 相關報道:

桂圓湯水食譜:百合蓮子桂圓豬心湯 補益氣血寧心安神

桂圓食譜:浮小麥桂圓茶 補益氣血寧心安神

本地產石硤龍眼勝在新鮮 果農教分辨靚龍眼

龍眼水醫近視? 未必人人得 體質陰虛內熱要慎用

補血貼士:血虛忌捱夜 可吃菠菜龍眼肉紅棗

亂飲龍眼茶 成晚眼光光