營養師教睇罐頭營養標籤  分辨E字頭添加劑好與壞

文章日期:2020年08月05日

疫情期間不少人在家中儲備罐頭,註冊營養師黃穎琳接受明報網站訪問,教大家解讀罐頭上的營養標籤,免墮健康陷阱。

聲稱低鈉不一定低鹽

黃穎琳指出,購買罐頭時須留意成分表和營養標籤,宜選擇無添加糖、低鈉的罐頭食品。不少罐頭上有「less」或者「reduced」的字眼,不一定是低鈉或低脂食品。

根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》,低鈉食品是指每100克的食物含少於120毫克的鈉,但在罐頭中較難找到低鈉食品。低脂食品則是指每100克的食物含少於3克的脂肪,黃穎琳建議盡量選擇5克(約1茶匙油)以內脂肪含量的罐頭食品。

添加劑非全部有害

不少罐頭食品都會加入添加劑,延長保存期限及保持食物質素,以E字頭作編碼系統,黃穎琳指出,並非所有添加劑都是有害的,如天然維他命添加劑。她教路,一般成分表根據分量比例排序,分量愈多排得愈前,建議選擇較少E字頭編碼或排得愈後的愈好。

天然維他命添加劑:

‧E300是維他命C,是天然抗氧化劑

‧E307是維他命E,是天然抗氧化劑

‧E330是檸檬酸,用作調節酸度

部分添加劑需注意:

‧E282是防腐劑,有研究指出,小朋友進食後易出現專注力不足和睡眠不安。

‧E621、E627是增味劑,用於湯類或小食,過量食用會出現口渴、頭痛等過敏徵狀。

‧E250(亞硝酸鹽)常於肉類製品作防腐和護色劑,如午餐肉、鹹肉、香腸等,會增加患癌風險。

文:黃詠賢 wywong@mingpao.com

罐頭 相關報道:

罐頭食物選購烹煮6貼士 營養師:水浸勝油浸 宜配新鮮食材

46罐頭魚全驗出金屬物 九成沙甸六成吞拿含鎘

罐頭食譜|芝士肉碎茄汁豆焗薯 營養師貼士:隔水蒸熟薯仔保留鉀質

沙甸魚罐頭食譜:雙重芝士辣魚通粉

罐頭3食譜:車厘茄吞拿魚沙律‧糖醋麵伴雞翼‧番茄部隊鍋

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm