嬰兒奶粉沖調宜忌|消委會建議水溫70°C以上 勿大力搖晃奶瓶致起泡

文章日期:2020年08月18日

消費者委員會消委會)檢測市面15款預先包裝的嬰兒配方奶粉,並提醒父母在沖調奶粉時,要注意衛生及食品安全,以免對嬰兒未發展成熟的腸道系統產生不良影響。 

消委會沖調奶粉7貼士 

1. 確保用作沖調奶粉的地方和雙手清潔,如奶瓶中有「倒汗水」應先倒掉。

2. 根據奶粉罐指示的比例,量度奶粉和水的分量。盡量使用原廠勺子,盛滿時用清潔的刀刮平勺子上多出的奶粉。 

3. 沖調時先注入水,再加奶粉。水應在70°C或以上,以殺死當中的有害細菌。勿用礦泉水沖調,因礦物質含量較高。  

4. 輕輕搖晃或轉動奶瓶以徹底溶化奶粉,切勿大力晃動,引致大量空氣進入而起泡。 

5. 可把奶瓶放入流動自來水或放於冷水中,令配方奶下降至適合飲用的溫度,餵哺前再測試溫度是否適合。

6. 已沖調的配方奶不宜放在室溫過久,如超過2小時未飲用必須丟棄。

7. 飲過的配方奶有機會沾上口腔內細菌並繁殖生長,不可再加熱飲用。  

嬰兒奶粉 相關新聞:

消委會測試:最平meiji、最貴惠氏illuma營養成分相若 牛欄牌總評分最高

消委會測試:全部嬰兒配方奶粉樣本含污染物氯丙二醇 6樣本營養標籤誤差不符規定【附名單】

新手爸媽/嬰兒 相關資訊:

幼兒枕頭選購3注意 兒科醫生提醒:嬰兒1歲前毋須用枕頭

醫生提醒勿讓嬰兒側身飲奶 吃飽坐直1小時掃風

新手爸媽:抱B有技巧

新手爸媽必睇6貼士

消委會測試報告 其他報道:

3款薯片薯條高脂超食安中心標準逾倍 5款蝦片蝦條含鈉嚴重超標【附名單】

逾九成香脆零食含丙烯酰胺 9款薯片薯條超歐盟水平【附名單】

13款即棄電池易泄漏電解液  或致電器損壞【附名單】

消委會提醒不同調味料儲存方法:食油宜放陰涼處 魚露開封放雪櫃

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm