洗菜知多啲|專家:脂溶性農藥用水可沖走

文章日期:2020年08月19日

近年不少人愛選購有機蔬菜,因擔心殘餘農藥會影響健康。香港專業教育學院(柴灣)應用科學系講師陳子聰表示,市民毋須因洗不掉蔬菜上的脂溶性農藥而過分擔心。

蔬菜農藥劑量低  肝腎正常可排毒 

陳子聰解釋,根據本港《食物內除害劑殘餘規例》,當中有限制食物內的除害劑最高殘餘量。從毒理學的角度而言,人體每日可攝取的除害劑殘留上限,與上述規例限量有相當大的距離。一般蔬菜含有的農藥劑量較低,並不會帶來即時中毒或長期中毒的危險,因人體的肝和腎擁有解毒及排毒能力,可將毒素排出體外。

要留意兒童、肝或腎功能問題的患者,因身體解毒功能較弱,若攝入含殘餘農藥的蔬菜,則有機會對身體造成傷害。

脂溶性農藥經處理 可被水沖走 

陳子聰進一步解釋,農藥可分為水溶性及脂溶性,市民一般誤以為脂溶性農藥是不能洗走,故傾向購買有機蔬菜,避免攝入殘餘農藥。其實農夫直接噴灑的脂溶性農藥,大多經過化學處理,令其可混合水稀釋使用,並在蔬菜表面停留達至除害助長功效,因此脂溶性農藥實際上是可以用水沖走的。

文:黃詠賢 wywong@mingpao.com

更多【食物安全貼士】:

洗菜迷思|鹽、醋、梳打粉可洗走殘餘農藥?專家建議清水洗菜較可取

食菜防草酸鈣針晶體中毒 專家:蔬菜攙雜不知名菜葉應棄掉

洗菜浸菜有法 專家教路:至少換3次水稀釋農藥 菜葉類首輪清洗勿剝外層

菜心菠菜等葉菜易殘留農藥 專家提醒避吃單一菜類

計劃一周買餸清單居家抗疫 專家教延長蔬菜肉類保鮮期

話你知:甜味易壞蔬果較易殘留農藥

蔬菜處理4招 減低硝酸鹽致病風險!食安中心話你知

處理瓜果4招:刷洗後才切開‧去皮後兩小時內冷藏

處理沙律菜4招 防食物中毒

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm