薏米陳皮水 健脾祛濕|中醫食譜

文章日期:2020年08月20日

薏米水好處多,嫌薏米水太過單調,可以加什麼材料?註冊中醫周穎欣分享薏米陳皮水食譜,陳皮味辛、苦,性溫,有理氣、調中、燥濕及化痰的作用,陳皮配薏米可以理氣健脾,適合脾胃氣滯濕阻而導致噯氣胃脹的人飲用。留意孕婦、婦女在行經期間、大便燥結及滑精男士,不宜飲用。

薏米陳皮水

材料:生薏米20克、熟薏米20克、陳皮1個(約3至4角)、水適量

製法:薏米及陳皮洗淨,水沸後煎約30分鐘,放涼至室溫即可飲用。

註:以上食譜只供參考,各人體質不同,宜諮詢註冊中醫或家庭醫生意見。

文:何芍盈

薏米功效/薏米食譜:

薏米水祛濕健脾 中醫提醒:一周可飲1至2次 孕婦不宜

生薏米、熟薏米功效有不同? 中醫教路:煲薏米水宜生熟薏米混合

薏米糖水 清熱解毒 中醫提醒:每日最多1碗、不宜長期食用

菜乾薏米陳腎粥 利水消腫健脾胃

粉葛赤小豆薏米湯

蘋果雪梨薏米水 夏天消暑祛濕啱飲

合掌瓜淮山薏米湯健脾行氣祛濕

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm