生薏米、熟薏米功效有不同? 中醫教路:煲薏米水宜生熟薏米混合

文章日期:2020年08月20日

薏米水具祛濕之效,香港天氣潮濕,不少人會煲薏米水飲用,煲薏米水應用生薏米還是熟薏米?生薏米、熟薏米有何分別?註冊中醫周穎欣講解生、熟薏米的效用。

周穎欣表示,生薏米、熟薏米均有利水滲濕、健脾、除痹及清熱排膿之效。

生薏米偏涼

味道:甘淡

屬性:屬性微寒

功效:偏涼,其清熱利水及排膿功效相對熟薏米較強

外形:體積較小、較重

熟薏米性質平和

味道:甘淡

屬性:炒製後性質平和

功效:健脾之力相對較強,清熱利水的功效則相對較弱

外形:經炒製後會較輕,體積較大,呈微黃色

煲薏米水 生熟薏米比例1:1

周穎欣建議,煲薏米水一般可以合用生薏米、熟薏米,分量比例多為1:1。生薏米利水消腫的作用較明顯,但偏寒涼;熟薏米的健脾能力較強,性質平和,合用煲薏米水可兼兩者所長,又可避免生薏米過於寒涼。加上香港屬南方地區,氣候偏熱,不少人愛乘涼飲冷,體質一般寒熱夾雜,故兩者合用比較穩妥。

註:周穎欣提醒,薏米有一定藥性,進食薏米的分量需結合個人體質、地區及氣候而定,宜諮詢註冊中醫的意見。

文:何芍盈

薏米功效/薏米食譜:

薏米水祛濕健脾 中醫提醒:一周可飲1至2次 孕婦不宜

薏米糖水 清熱解毒 中醫提醒:每日最多1碗、不宜長期食用

食譜:薏米陳皮水 健脾祛濕

食譜:菜乾薏米陳腎粥 利水消腫健脾胃

食譜:赤小豆薏米水 美白去水腫

食譜:淮山羊肚菌薏米茶補腦益氣·健脾祛濕

食譜:粉葛赤小豆薏米湯

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm