貝類海鮮水產處理3注意 宜摘內臟除外殼 淡鹽水吐沙效果最佳

文章日期:2020年09月10日

海鮮為不少人所愛,如何處理及煮食貝類水產才安全?理工大學應用生物及化學科技學系助理教授郭穎軒博士接受明報網站訪問,提醒購買海產時,要注意產地水質以及海水是否受重金屬污染,亦要留意處理貝類水產的3個注意事項。

處理貝類水產3注意:

1.擦洗貝類外殼污垢

郭穎軒表示,用刷子和清水擦洗貝類水產的外殼,除去污垢即可,視乎情況亦可選擇使用百潔布或鋼絲刷。

2.淡鹽水吐沙效果最好

對於令貝類水產吐沙的方法,郭穎軒表示,曾有大學實測發現使用淡鹽水的方法令貝類水產吐沙效果最好,方法是用一公升的水加入15克鹽。

3.內臟或含毒素宜摘除

煮食前必須先摘除貝殼水產的內臟,郭穎軒解釋,因內臟可能含有毒素或重金屬。除了白色的肌肉可進食,其餘內臟包括黑色的胃及腸道、橙黃色生殖腺以及白色的鰓部都要棄掉,同時外殼也要除去。

貝類海產 相關報道:

貝類海鮮水產徹底煮熟減中毒風險 學者提醒避購來自紅潮水域水產

人糞驗出微塑膠!如何減少攝入微塑膠?食魚類海產 謹記去內臟

火鍋焯海鮮三注意:蝦變紅未必夠熟、貝類除內臟清毒素、薄切魚快熟

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm