消委會提醒甜味劑藏健康風險 睇營養標籤辨認飲品常用4種甜味劑

文章日期:2020年09月15日

消委會測試51款預先包裝的含甜味劑飲品,發現其中20款已加入甜味劑的飲品仍然含大量糖分,超出世衛建議游離糖每日攝入量的一半,甚至超標[消委會相關報道]消委會解釋甜味劑屬代糖的一種,有研究指過量攝取甜味劑可降低味蕾敏感度,令人更加嗜甜,長遠可令人致肥,有機會增加患冠心病、中風甚至死亡的風險。

消委會列出4種常用於飲品的甜味劑

E950/950:醋磺內酯鉀(Acesulfame Potassium/Acesulfame K),不會被人體吸收或累積於體內。

E951/951:天冬酰胺(Aspartame)廣泛用於糖果或低熱量飲料中。含有苯丙胺酸,不適合苯丙酮尿症患者食用,有可能令腦部嚴重受損,造成智力發展問題。

E955/955:三氯半乳蔗糖(Sucralose)是唯一以蔗糖為原料的甜味劑,有研究指在高溫烹飪下可能產生致癌物質氯丙醇;亦有外地研究指出大量食用可能阻礙腸道內益菌生長,影響腸道健康。

E960a/E960/960:甜菊醇糖苷(Steviol Glycosides)被不少食品製造商標榜為「天然甜味劑」,世衛研究報告指出其毒性偏低,不會損害人類基因或令人類患癌。

研究指或增心血管病風險

根據國際癌症研究機構(IARC)旗下科學家統籌的大型公眾健康研究報告指出,每天飲用含甜味劑的飲品,會增加患上循環系統疾病和心血管疾病的風險,例如冠心病和中風等。消委會提醒,部分研究報告指出甜味劑雖不能被身體吸收,但或有機會令腸道菌叢產生不良反應,影響腸道環境。

消委會相關報道:20款汽水果汁能量飲品高糖 飲一罐超每日攝入量一半【附名單】

消委會報告 其他報道:

豐胸投訴|女士花逾百萬豐胸療程零效果 女生半裸接受免費豐胸被疲勞轟炸推銷【附短片】

空氣淨化機|隨身空氣淨化機除菌率僅約七成 或出現二次污染【附名單及短片】