飲品冷知識|凍飲淡味過熱飲?玻璃樽裝有氣飲品較好味?消委會解迷思

文章日期:2020年09月16日

飲品種類繁多,在飲用不同飲品時,大家有沒有發現凍飲味道比熱飲淡?以玻璃樽盛載的有氣飲品味道較好?或是有氣的飲品會比較好飲?消費者委員會消委會)拆解飲品迷思。

飲品冷知識

1.飲用凍飲時,味道會比熱飲淡?

人的味覺會因為食物的冷熱而有所不同,味蕾會被熱力激活,味覺受體(taste receptors)會向大腦發出較強的信號。因此當享用冷食或凍飲時,會對甜味的感覺減弱。

2.有氣飲品以玻璃樽盛載的味道較好?

二氧化碳在塑膠的滲透性較高,容易因存放時間而消散,因此膠瓶裝有氣飲品所含的二氧化碳,會較玻璃樽盛載的少。此外,有氣飲品一般為弱酸性,長期存放後或有機會溶解金屬罐的內裏,而導致飲品的味道改變。

3.有氣飲品較受人喜歡?

在飲品中添加二氧化碳後會產生碳酸,碳酸會令舌頭對味道的靈敏度增加,突出飲料的味道。惟碳酸本身帶酸味,飲品製造商需添加大量的糖或甜味劑以中和酸味,因此碳酸飲品較一般飲品的糖分高。

消委會 相關報道:

20款汽水果汁能量飲品高糖 飲一罐超每日攝入量一半【附名單】

消委會提醒甜味劑藏健康風險 睇營養標籤辨認飲品常用4種甜味劑

消委會報告 相關報道:

消委會.豐胸投訴|女士花逾百萬豐胸療程零效果 女生半裸接受免費豐胸被疲勞轟炸推銷【附短片】

消委會測試:隨身空氣淨化機除菌率僅約七成 或出現二次污染【附名單及短片】